В Украине построят туристический космический аппарат

0
8

В Украине построят туристический космический аппарат

На ‘Южмаше’ открыли 100 вакансий и придумали защиту Земли от атак из космоса

На днях президент Виктор Янукович заявил о скором завершении строительства ракетно-космического комплекса Циклон-4 на бразильском космодроме Алкантара. В реализации этого проекта активное участие принимает Южмаш. В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров во время недавнего визита в Днепр сообщил работникам ЮМЗ, что до конца года правительство предоставит госгарантии под кредит предприятию, необходимый для строительства ракет и оборудования для бразильского космодрома. Мы обещаем вам заказы и работу. Когда мы думаем о развитии перспектив экономики Украины, то на одно из первых мест ставим развитие космической отрасли, заверил премьер.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Гендиректор Южмаша Виктор Щеголь уверен, что оказанная поддержка обернется благом не только для предприятия, но и для региона. В области отмечается, что каждый успешный запуск нашего ракетоносителя сопровождается всплеском показателей промышленного производства. В этом году уже пять успешных запусков. То, что наше предприятие получит заказ на изготовление ракетоносителей, увеличит его загрузку, а это вызовет рост промышленных показателей, даст увеличение зарплаты и отчислений в бюджеты. Во многом благодаря помощи президента и губернатора, на заводе удалось перейти с трехдневной на пятидневную рабочую неделю, рассказал нам Виктор Щеголь. Кроме того, впервые за несколько лет ЮМЗ набирает рабочих открыто около ста вакансий со средней зарплатой 2,5 тыс. грн.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. Несмотря на востребованность наших ракетоносителей в мире, конструкторы КБ Южное не останавливаются на достигнутом. Они поражают воображение обывателя проектами будущих работ. Среди них баллистический туристический космический аппарат. Согласно описанию, проект отличается от подобных не только улучшенными техническими характеристиками, но и большей вместительностью. По замыслу инженеров, в космосе можно будет проводить даже коллективные мероприятия.

Неожиданностью также стала Система Вита, которая предполагает перевод на мирные рельсы разрушительной ракеты SS-18 (Satana). В будущем ее предлагают использовать для экстренной доставки спасательного оснащения в любой район Земли в случаях крупных аварий и катаклизмов. Сатана будет в нужном месте менее чем за 60 минут, при этом отклонение точности доставки груза составит не более 50 метров. Это взгляд наших конструкторов вперед. Пока это сделать невозможно, но завтра вполне, отметил руководитель центра информационных связей КБ Южное Юрий Мошненко.

Есть и вполне реальный проект, который, по мнению конструкторов, можно реализовать уже сейчас антиастероидная защита Земли. Навстречу астероидам для перехвата выводятся специальные модули. Их особенность в том, что в них не применяются компоненты атомного взрывателя, как в водородных бомбах. Поэтому в продуктах взрыва отсутствуют радиоактивные элементы. Особо важно, что эту систему нельзя использовать для военных целей в условиях Земли, что особенно актуально в современном мире, значится в описании проекта.

www.DNEPR.com

Источник: газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя