Ленин в Днепре излучает радиацию и загрязняет грунт

0
32

Ленин в Днепре излучает радиацию и загрязняет грунт Гранитные плиты из постамента являются источником ионизирующего излучения, превышающего нормы в десятки раз

Новость о том, что памятник вождю в центре Никополя излучает опасные дозы радиации (Сегодня писала об этом ранее) встревожила и жителей Днепра. Напомним, в начале октября никопольские экологи заявили, что некоторые гранитные плиты из постамента вождю являются источником ионизирующего излучения, превышающего нормы в десятки раз.

Днепропетровцы тоже решили не сидеть сложа руки и принялись измерять монумент местного Ленина напротив ЦУМа. Своими выводами, сделанными во время прогулок с дозиметрами по городу, они поделились на форуме. Днепропетровский памятник Ленину тоже радиоактивный. Еще я знаю некоторые места с повышенным уровнем радиации. Это памятник медработникам, погибшим во время войны, что у входа на территорию больницы Мечникова со стороны пр. Карла Маркса. Также фонит гранитная облицовка комплекса памятника Славы и облицовка лестницы перед входом в Дворец Метеор, пишет форумчанин Rom2*. А пользователь форума под ником klon добавляет: Мой разведчик-2 (общевойсковой дозиметр) показывает, что Вова Ленин фонит 1518 мкРч. А на первом периметре хвостохранилища, что за пос. Таромское, прибор показывает 811 мкРч, на Елизоветовском котловане (в миру Голубые озера) 912 мкРч, а карьер на Красном Камне 911 мкРч, на станции метро Металлургов 2225 мкРч, а в районе остановки Дальняя (пр.Героев) 1923 мкРч!.

Вывод горожан не стал открытием для местных экологов. Мраморная плита, на которой стоит памятник Ленину возле ЦУМа фонит 100%. После того, как слухи о радиоактивном никопольском вожде распространились, проверил наши памятники. Мраморные плиты, на которых стоят как памятник Ленину, так и памятники Чкалову и Федорову (в парке Чкалова), превышают излучение в среднем в 4,5 раза. Допустимая норма излучений 30 микрорентген в час, а там было и 105, и 120! Скорее всего, памятники стоят на мраморе, завезенном из одного и того же места, предположил академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимир Гончаренко и добавляет, что прогуливаться рядом с монументами не опасно, т. к. радиоактивные частицы, излучаемые плитами, находятся на достаточно безопасном расстоянии. А вот сидеть на них не рекомендуется.

Также ученый предостерегает и любителей фотографироваться с вождем в обнимку: возле памятника лучше устраивать фотосессии на расстоянии не менее 70 см. Но больший вред приносит пыль, которая накапливается на монументах. Из памятника выделяются альфа- и бета-частицы, которые скапливаются в пыли. Затем дождь эту пыль смывает, и радиоактивно загрязненная вода проникает в грунт, по которому мы ходим. И это более опасно, чем стоящий и фонящий монумент, говорит Гончаренко.

В подвалах Правого берега уран

В то же время экологи акцентируют внимание не на теме фонящих монументов, которую так активно сейчас обсуждают горожане, а на том, что действительно грозит здоровью жителям Днепра, в частности, его правого берега. На первых этажах и в подвалах очень много радиоактивного газа радона. В частности это касается жителей правого берега, так как урановая жила проходит через правый берег до центра добычи урана Желтые воды, и радиоактивный газ радон, накапливаясь в подвалах, по трещинам может дойти даже до 10 этажа. Страшно то, что люди, сами того не зная, дышат отравой, говорит академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимир Гончаренко и добавляет, что для того, чтобы обезопасить себя от воздействия радиации, в помещении должна быть нормальная вентиляция. Для этого не нужно бояться сквозняков и достаточно хотя бы раз в день на 56 минут проветривать помещение, заверил Гончаренко

www.DNEPR.com

Источник: газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя