Почем нечернобыльские» елки с чипами»

0
21

Почем нечернобыльские елки с чипами Завтра начинается продажа новогодних елок: из лесхоза по 50 грн за полтора метра, а у перекупщиков дороже

С завтрашнего дня в Днепропетровске официально начинается предновогодняя продажа елок. Как рассказал Сегодня начальник облуправления лесного и охотничьего хозяйства Василий Клешня, новинкой этого сезона станут сосны с электронными чипами. На стволе легально срубленного дерева будет прикреплена небольшая пластина со штрихкодом. При помощи специального считывающего устройства по этому штрихкоду можно будет узнать, в каком лесхозе, лесничестве и даже на какой плантации выращена елка.

Все елки можно будет купить на рынках и других специально отведенных точках города. Но если покупатели увидят в продаже немаркированные деревья, то однозначно они сомнительного происхождения: либо они ворованные, а может быть, даже привезены из Чернобыльской зоны и фонят радиацией, предостерегает Василий Клешня.

По словам чиновника, порядка 12 тысяч чипов были специально привезены из Киева и направлены по всем восьми лесхозам нашей области. Он также добавил, что стоимость одного чипа составляет, в среднем, до двух гривен, но эти расходы не лягут на плечи потребителей все расходы по маркировке деревьев возложены на управление лесного и охотничьего хозяйства.

Почем нечернобыльские елки с чипами

По штрихкоду можно узнать, в каком лесхозе, лесничестве и даже на какой плантации выращена елка. Фото: М. Скиданова

А вот относительно ценовой политики, директор Днепропетровского лесхоза Григорий Думинский обещает, что новогоднюю красавицу 1,5 метра в высоту можно будет приобрести за 50 грн.

Но такие расценки будут действовать в нашем лесхозе (ул. Космическая, 35. Авт.), о ценах перекупщиков сказать не могу. Например, в прошлом году я лично видел, как на рынках Днепропетровска торговали нашими деревьями по 180200 грн, в то время как в самом лесничестве точно такие же продавали по 2530 грн, рассказал Григорий Думинский.

Продажу в лесничестве начнут завтра и планируют не сворачивать торговлю вплоть до Сочельника, 6 января. К слову, специалист советует при выборе новогоднего деревца остановиться на сосне, которая в ведре с влажным песком безбедно простоит до трех недель, в отличие от ели или пихты, которые порадуют лишь неделю.

www.DNEPR.com

Майя Скиданова, газета Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя