Квартиры в центре и в спальных районах сравнялись в цене

0
7

Специалисты рынка недвижимости подвели итоги 2011 года и поделились результатами с ‘Комсомолкой’.

Солнечный бьет рекорды популярности

Самой приятной новостью за прошедший год специалисты называют небывалое выравнивание цен на квартиры в центральных частях города и в некоторых спальных районах.

Спрос на квартиры на Тополе, Левобережном, Победе возрос в последние пару лет из-за развития в этих частях города инфраструктуры и относительной удаленности от суеты и шума. А вот квартирами в центре стали интересоваться меньше, потому и цены на них снизились. Самые же низкие цены держатся на Парусе, Коммунаре, Красном Камне и в районе мясокомбината.

– Интересная деталь – покупатель научился торговаться, – говорит риелтор Олег Перов. – Те хозяева, которые держат цену, целый год ‘просидели’ с непроданными квартирами. Те же, кто хоть немножко уступил покупателю, продали свои квартиры.

В основном же в прошедшем году покупали одно- и двухкомнатные квартиры. Трехкомнатные не популярны из-за высокой платы за коммунальные услуги. Самым востребованным районом по покупке квартир был ж/м Солнечный, где зачастую спрос намного превышал предложение.

За полторы тысячи – как горячие пирожки

Цена на съемные квартиры за год не изменилась. Средняя стоимость однокомнатного жилья – 1800 гривен в месяц. Иногда ‘проскакивающие’ варианты за полторы тысячи разметают буквально за пару часов. Двухкомнатная с косметическим ремонтом стоит от двух тысяч и выше.

– Разница между ценой на двух- и трехкомнатные квартиры небольшая, всего сто-двести гривен, – говорит Наталья Смирнова. – А вот если в ‘трешке’ хороший ремонт, ее цена сразу взлетает до 5-6 тысяч гривен в месяц.

Бум съема квартир пришелся в 2011 году на август, когда студенты ринулись искать себе жилье. Самыми популярными на тот момент районами города были пр. Гагарина, ж/м Тополь, пр. Кирова, ул. Рабочая.

наша справка

Почем жилье

Вторичный рынок:

Спальные районы от 500 до 800 долларов за кв.м

Центральные районы и приближенные к ним – 1000-1500 долларов на кв.м

Первичный рынок:

Спальные районы 1800 долларов за кв.м

Центральные и приближенные к ним – 2000-2500 долларов за кв.м

В тему

Пентхаузы раскупают еще до начала строительства

А вот у застройщиков новостроек дела идут не очень хорошо. Квартиры в этих домах стоят в разы дороже, чем на вторичном рынке.

– Квартиры на средних и нижних этажах годами ждут своих хозяев, – говорит Олег. – Желающие купить апартаменты есть, но цену считают неоправданно высокой.

Но вот парадокс: пентхаузы и квартиры на последних этажах ‘расхватали’, когда фундаменты домов только начали закладывать.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here