Грипп в области ждут со дня на день

0
14

Число больных стремительно растет — до эпидемии осталось всего 3 процента!

Вирус косит школьников

С наступлением морозов жители области стали все чаще болеть гриппом и простудой. Причем в последние две недели заболеваемость растет настолько стремительно, что сейчас область не дотягивает до эпидпорога неполных 3%.

— За последнюю неделю в нашей области заболело 15,4 тысячи жителей — это как дети, так и взрослые, — рассказала ‘Комсомолке’ заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции Людмила Гриценко. — На сегодняшний день показатели заболеваемости у нас ниже эпидпорога на 2,9 процента. В последнее время больше всего болеют школьники — на прошлой неделе их заболело 6,4 тысячи человек.

По данным СЭС, только за последние 7 дней количество заболевших школьников выросло почти на 30 процентов. И в ближайшее время эта тенденция будет сохраняться.

Со вчерашнего дня во всех детсадах и школах введен противогриппозный режим. Это означает, что воспитатели и учителя теперь обязаны уделять особое внимание дезинфекции и проветриванию помещений, регулярно должна проводиться влажная уборка. Также педагоги теперь следят за тем, чтобы заболевшие дети не находились в коллективе и не заражали сверстников.

Закрыли всего несколько классов

Если в детском коллективе из-за простуды отсутствует 20 процентов учеников — его закрывают на карантин. Пока что в Днепропетровске закрыли всего несколько классов, однако в ближайшее время их может стать намного больше.

В СЭС успокаивают, что, несмотря на стремительно увеличивающееся количество больных, паниковать не стоит — ведь в конце января прошлого года их было аж на 42 процента больше! Учитывая сложившуюся ситуацию, а также прогнозы метеорологов, которые к концу этой недели обещают на Днепропетровщине морозы ниже -20 градусов, можно предположить, что со следующей недели в области таки объявят карантин. По крайней мере, родителям стоит продумать такой вариант развития событий и заранее позаботиться о том, куда в случае закрытия школы или детсада пристроить ребенка.

есть вопрос

Куда пристроить ребенка на время карантина?

Некоторые днепропетровские семьи довольно успешно решают эту проблему — за умеренную плату они оставляют своих детей под присмотром знакомых домохозяек.

— Два года назад меня на работе сократили, — рассказала ‘Комсомолке’ жительница ул. Рабочей Ирина Свиридова. — По образованию я филолог, поначалу пыталась куда-то устроиться, но подходящего места не нашла. А потом одна из моих подруг предложила мне за определенную плату взять под присмотр ее сынишку-первоклассника и еще двоих соседских ребятишек. Я должна была забирать детей из школы, кормить их и делать с ними домашнее задание. А после работы родители забирали их по домам.

Сначала Ирина взяла под опеку троих первоклашек. Их родители отдельно давали ей деньги на питание детей, а за присмотр платили по 30 гривен в день за каждого ребенка. Сейчас Ира присматривает за шестью младшеклассниками и очень довольна своей работой. А родители ее воспитанников совершенно не переживают, если школу закроют на карантин — ведь они уверены, что Ирина и накормит детишек, и позанимается с ними, и поиграет.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя