Зима – дело скользкое

0
11

Ударили холода, и Украина легко вышла в европейские лидеры по количеству жертв Деда Мороза

Корреспонденты ДВ побывали на травмпунктах Днепропетровска и ознакомились с невеселой статистикой




После аномально теплой первой половины зимы к сильным морозам, нагрянувшим в конце января, большинство днепропетровцев оказались не готовы ни морально, ни физически.



Отсюда в разы возросшее количество обращений в городские больницы и травмункты. Основные жалобы на ушибы и травмы, полученные в результате падения на обледеневших улицах, а также на переохлаждение и обморожение чувствительных участков тела.



В то же время медики утверждают, что пока ситуация с наплывом пациентов вполне терпимая, пик обращений еще впереди.



— Да, в минувшие годы у нас в гололедный сезон бывало по 70-85 пациентов в сутки, а сейчас принимаем в среднем всего по 45-50 человек, пока что справляемся почти без труда, — рассказал Вечерке заведующий отделением амбулаторной травмы днепропетровской горбольницы № 6 Сергей Юрченко. — Думаю, это связано с тем, что в нынешнем году снегопады и гололед сопровождаются серьезными морозами, поэтому многие пожилые люди (основная группа риска в плане гололедных травм прим. автора) редко выходят на улицу, по возможности отсиживаясь дома.



В то же время на наших глазах в травмпункт поступила женщина пенсионного возраста, у которой диагностировали классическую для этого периода травму перелом лучевой кости в районе запястья.



— Я живу в частном секторе, вышла из дома поскользнулась на дорожке и, падая, выставила вперед правую руку, — рассказывает свою нехитрую историю Татьяна Васильевна. — Случилось это еще вчера вечером, около 20.00, но куда я пойду на ночь глядя? Тем более, до последнего надеялась, что перелома нет… А сегодня проснулась — рука сильно опухла и болит, поняла, что визита в больницу не избежать…



Медики хвалят пациентку за проявленную сознательность, ведь вчерашний перелом это еще, считай, свежая травма, хотя, конечно, в идеале заниматься им нужно сразу после случившегося, пока еще не возникли отек и гематома, да и анестезия действует лучше. Но на практике врачам постоянно приходится сталкиваться с обращениями горожан в травмпункт задним числом: пациенты приходят с переломами черед двое-трое суток, а то и неделю или даже месяц (!) спустя. Конечно, лечить такие травмы гораздо сложнее и дольше.



Сразу после Татьяны Васильевны в кабинет заходит следующий пациент: Виктор накануне обморозил палец на руке во время зимней рыбалки. За ночь палец из неестественно бледного стал синюшным и заметно опух.



— Будем надеяться, что все обойдется, но все же советую лечь вам на пару-тройку дней в хирургический стационар, чтобы быть под постоянным наблюдением специалистов, — говорит незадачливому рыбаку заведующий травмпунктом Сергей Юрченко. — Дело в том, что обморожение, особенно в сочетании с переохлаждением, очень коварная вещь его степень на глаз сразу зачастую не может определить не только пациент, но и врач, ведь симптомы поражения тканей проявляются постепенно на вторые, на третьи сутки, поэтому важно не пропустить опасный момент, что возможно только в условиях стационара.



Особенно врачи настаивают на госпитализации травмированных или обмороженных, если видят, что перед ними пациент без определенного места жительства для таких в аномально морозные дни койка в теплой больнице становится настоящим спасением.



Медики также убедительно просят своих потенциальных пациентов, читающих эту статью, не заниматься самолечением и не использовать бабушкины методы вместо консультации со специалистом. Ведь невежественность горожан в вопросах оказания первой медицинской помощи поражает травматологов уже который год. Люди растирают обмороженные места снегом и греют феном, еще сильнее травмируя кожу, заливают открытые раны йодом, вызывая серьезные ожоги, упорно пытаются расходить сломанную ногу, в то время как конечности необходим полный покой и болеутоляющее…



Ну а для тех, кто решительно настроен избежать встречи с травматологом этой зимой, советы специалистов традиционны: одевайтесь по погоде, носите удобную устойчивую обувь без каблука, при ходьбе по льду ставьте ногу на всю стопу, корпус слегка наклоняйте вперед, не держите руки в карманах. При падении не пытайтесь спасти сумку, мобильный телефон или дорогую дубленку, думайте в первую очередь не о вещах, а о себе. Кроме того, не увлекайтесь алкоголем он снижает внимательность и притупляет чувствительность. Пожилым людям в такую погоду как сейчас врачи вообще советуют без необходимости из дома не выходить или подстраховываться с помощью палочки с резиновым наконечником.



— Хорошим выходом станет также покупка популярных сейчас ледоступов специальных приспособлений, которые надеваются сверху на обувь и позволяют без страха передвигаться по обледеневшим тротуарам , — советует Сергей Юрченко. — Скажу вам больше: я в этом году купил такие ледоступы и отцу, и теще, а также посоветовал коллегам на работе все довольны!



Возьмите на заметку: Если вы все же упали и серьезно ушиблись или подозреваете у себя вывих или перелом не пожалейте полчаса времени и обратитесь в один из четырех днепропетровских травмпунктов:



Горбольница № 6 (левый берег): ул. Батумская, 13, тел. (0562) 27-07-32



Горбольница №16, ул. Героев Сталинграда, 19, тел. (056) 749-73-84



Горбольница №2, пр. Калинина, 53, тел. (056) 760-58-84



Областная детская клиническая больница, ул. Космическая, 13, тел. (056) 713-66-05

www.DNEPR.com

Источник: Днепр вечерний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя