Погибла днепропетровская альпинистка Мария Хитрикова

0
90

Погибла днепропетровская альпинистка Мария Хитрикова

4 марта на Эльбрусе на высоте 4700 метров над уровнем моря спасателями обнаружено тело 21-летней альпинистки из Днепропетровска Марии Хитриковой.

Во время восхождения 2 марта на высоте 5200 метров над уровнем моря группа альпинистов сбилась с пути. Один из спортсменов найден живым, поиски еще одного продолжаются.

Во время спуска альпинисты попали в снежную бурю. Температура на такой высоте (около 5000 метров) не выше минус 25 градусов, почти полное отсутствие видимости и очень скользкий и твердый лед.

Мария осталась помочь двум ребятам, которые отставали от группы. Мария не просто боролась, а и помогала спасти ребят, ведь она была самой сильной альпинисткой спортивной группы. Последние минуты восходительницы были настоящим подвигом, как была настоящим подвигом, по сути, вся ее короткая жизнь, — рассказал друг семьи Анатолий Коротченко.

Также Коротченко рассказал, что отец Маши сейчас в Приэльбрусье.

В Приэльбрусье сейчас находится группа днепропетровских инструкторов, в том числе председатель областной федерации альпинизма, отец Машеньки — Владимир Андреевич Хитриков. Когда они вернутся, у нас будет шанс узнать более точную картину трагического восхождения, — сказал он.

Маша Хитрикова была нашим символом, символом будущего. Она была членом нашей партии, поднимала флаг УМ на Эльбрус и на восьмитысячник Хидден-пик. Она была символом веры в себя и силы духа для нашей молодежи. Мне очень горько. Мы все приносим соболезнования Владимиру, отцу Маши, — сказала глава Днепропетровской областной организации партии Україна Майбутнього Сергей Жуков.

Все, кто хочет поддержать Машиного отца, могут оставить слова памяти о Маше в специальную тетрадь в нашем офисе (ул. Серова, 14, оф. 4). Будем надеяться, что это поддержит Владимира, — добавил Жуков.

Мария Хитрикова — выдающаяся альпинистка. Эльбрус впервые покорила в 12 лет, а в 19 стала победительницей Международных соревнований по скоростному подъему среди женщин с рекордным временем 3 часа 48 минут 50 сек.

Для меня восхождения как любовь. Невозможно рационально объяснить, почему я это делаю. Могу только сказать: едьте в горы. Там вы сможете сполна почувствовать всю объемность собственной жизни, — говорила альпинистка.

В спортивном багаже известной горовосходительницы три семитысячника (пик Хан-Тенгри (7015 м), пик Корженевской (7105 м), пик Ленина (7134 м) и знаменитый гималайский пик Ама Даблам (6812 м).

Днепропетровская спортсменка является также чемпионом и призером целого ряда соревнований по альпинизму и скоростным восхождениям на Эльбрус в рамках престижных международных состязаний на скорость International Elbrus Race.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя