ТОП-ТОП-5!

0
17

Увы и ах, но в проведении Евро-2012 Днепропетровск напрямую не участвует. Однако туристические и отельные структуры города готовы принять гостей турнира.

Вечерка составила пять самых интересных маршрутов для гостей Евро-2012

Новомосковск колыбель бравых казаков

30-40 минут в маршрутке по прекрасной трассе и гости уже в самом центре города, чья история насчитывает триста лет и который считается колыбелью присамарского казачества. и сосновых брусов, не используя гвозди? Не должно в Храме Спасителя, распятого на кресте и прибитого к нему гвоздями, вбивать их в дерево, — изначально решили создатели храма. Когда его постройка завершилась, Запорожской сечи уже не стало. И как считают многие историки, именно этот собор принял уникальную духовную эстафету казацкого государства.



В пятнадцати минутах ходьбы от собора, через мост в сторону Орловщины, — и вы уже в легендарном Самарском Пустынном Свято-Николаевском мужском монастыре, который был основан почти полтысячи лет назад в 1576 году!

Вечная улыбка каменных баб



Любого гостя города заинтересует экспозиция Днепропетровского исторического музея имени Д.И.Яворницкого и особенно его уникальная коллекция древних каменных изваяний каменных баб. Собрание, насчитывающее 80 статуй, — самое полное в Украине.



Несмотря на общее название каменные бабы, эти скульптуры относятся к разным эпохам. Жемчужина собрания уникальный Керносовский идол, которому больше пяти тысяч лет. В его облике наши далекие пращуры эпохи энеолита вытесали протоарийское божество, создателя мира. Следующая группа статуй скифские воины IV-VI веков до нашей эры. Они изображены с мечами, луками, ножами и представляют не абстрактных людей, а прародителя скифов Таргитая. Самая же многочисленная группа 67 статуй половецкого периода ХI-ХIV веков. Половецкие статуи изображают как мужчин (с разнообразным оружием), так и женщин. Половцы посвящали статуи своим предкам.

Менора — крупнейший еврейский центр мира



Наш город всегда был многоконфессиональным, и украшением Днепропетровска давно стали культовые сооружения представителей разных вероисповеданий. Зарубежных гостей могут заинтересовать костел на Карла Маркса, древние православные Преображенский, Троицкий соборы, уникальный Свято-Николаевский храм на Старой Игрени. Но, пожалуй, наибольшее удивление вызовет крупнейший в мире многофункциональный комплекс Менора с центральной синагогой Золотая роза на перекрестке улиц Коцюбинского и Гопнер.



Синагога Золотая роза была построена в 1852 году и после использования в советскую эпоху под клуб восстановлена двенадцать лет назад. Тогда же начались работы над созданием грандиозного комплекса Менора, примыкающего к синагоге. Менора это культовый семисвечник в иудаизме. Поэтому комплекс представляет собой семь огромных башен высотой от 5 до 20 этажей. Главная идея создания этого комплекса отразить прошлое, настоящее и будущее еврейской жизни Днепропетровска.Менора — крупнейший еврейский центр мира



Наш город всегда был многоконфессиональным, и украшением Днепропетровска давно стали культовые сооружения представителей разных вероисповеданий. Зарубежных гостей могут заинтересовать костел на Карла Маркса, древние православные Преображенский, Троицкий соборы, уникальный Свято-Николаевский храм на Старой Игрени. Но, пожалуй, наибольшее удивление вызовет крупнейший в мире многофункциональный комплекс Менора с центральной синагогой Золотая роза на перекрестке улиц Коцюбинского и Гопнер.



Синагога Золотая роза была построена в 1852 году и после использования в советскую эпоху под клуб восстановлена двенадцать лет назад. Тогда же начались работы над созданием грандиозного комплекса Менора, примыкающего к синагоге. Менора это культовый семисвечник в иудаизме. Поэтому комплекс представляет собой семь огромных башен высотой от 5 до 20 этажей. Главная идея создания этого комплекса отразить прошлое, настоящее и будущее еврейской жизни Днепропетровска.

Комсомольский остров



В старину нынешний Комсомольский остров называли Монастырским, и с этим местом связано множество преданий и легенд. В IХ веке на острове возник монастырь, поэтому за ним и закрепилось это название. Во время походов в Византию здесь останавливались киевские князья со своими дружинами. Остров служил им местом отдыха перед преодолением грозных днепровских порогов. В 957 году, во время путешествия в Царьград, в стенах монастыря нашла убежище от бури княгиня Ольга. А в 988 году (в год крещения Руси!) к острову пристали челны с дружиной князя Владимира, шедшего в поход на Херсонес. В 1240 году татарские орды Батыя разрушили монастырь до основания. Духовная жизнь здесь возродилась уже в нашу эпоху, когда десять лет назад был построен Свято-Николаевский храм.



Гостям города Комсомольский остров будет интересен и возможностями для отдыха. Здесь главный городской, самый чистый и большой пляж. По пути к нему можно посетить зоозону и аквариум.

Заповедник революции



Так иногда называют наш город приезжие из других областей. И действительно, Днепропетровск едва ли не единственный город в Украине, где на волне новой политической моды в свое время не сносили памятники вождям Октябрьской революции, не переименовывали улицы и проспекты. Побывать в таком заповеднике будет интересно каждому зарубежному гостю.



Свою прогулку по революционным местам можно начать прямо с Привокзальной площади, над которой возвышается установленный в 1976 году памятник нашему земляку Григорию Петровскому, в честь которого назван город. С его именем связано многое: есть проспект Петровского, завод Петровского, на чьей территории тоже установлен памятник. А в Кайдаках на ул.Жовтенят, 29 три года назад возобновил работу музей Григория Петровского.



Центральный проспект, носящий имя вдохновителя революции Карла Маркса, несет на своих домах множество памятных знаков и табличек, посвященных революции и ее героям. Такие таблички, например, украшают театр Горького, гостиницу Астория, почтамт, перекресток с ул.Баррикадной, а в начале проспекта, на Октябрьской площади Мемориальное кладбище героев революции. На этом же проспекте, на площади Ленина, — грандиозный памятник вождю мирового пролетариата, открытый в 1957 году. Еще один заповедник революционной символики: пр.Калинина, бывшая Чечеловка. Здесь есть парк и памятник Калинину, памятник Ленину, обелиск Чечеловской республики и громившая белогвардецев бронеплатформа напротив ДК Ильича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя