18 марта, Филармония

0
6

18 марта, Филармония

18 марта, Филармония



Есть заслуженные артисты, есть народные, есть звезды на нашем современном поп-культурном небосклоне, а есть Мастера те, кто делает своё дело не за одни гонорары или награды, и даже не за признание, а просто потому, что иначе невозможно, потому что того требует пение собственного сердца. Мастеров, как правило, немного, гораздо меньше, чем упомянутых звезд и тех, кто облачен регалиями. Но это не только не умаляет, а скорее, подчеркивает их значимость в культуре.

Александр Иванович Любченко, без ложного пафоса, Мастер! Быть Мастером одновременно и кредо, и точка единства его композиторского, исполнительского, педагогического труда на протяжении более сорока лет. Его облик непостижимо соединяет, казалось бы, совершенно противоположные черты. Мудрость, выстраданная преданностью своему призванию, соседствует с мальчишеством, искрящимся в улыбке, жестах, реакциях на эмоции зала. Когда слегка ссутулившись, как под тяжестью какого-то невидимого груза, он выходит на сцену, склоняет свою упрямую лобастую голову над гитарой и касается пальцами струн, начинается не подвластное пониманию волшебство. Воцаряется музыка&hellip,

Называть все титулы самого известного джазового композитора и гитариста постсоветского пространства Александра Любченко не имеет никакого смысла. Тому, кто его знает, имя говорит само за себя. Однако мало кто осознает, что в основе сложной, виртуозной музыки Мастера лежит столь же сложная и, можно сказать, виртуозная жизненная философия. Именно этот музыкально-философский сплав стал лейтмотивом концертов Мастера.

Ни один великий импровизатор не будет дважды играть одинаково одну и ту же вещь, но, слушая Любченко, как-то по-особому ощущаешь, что каждый аккорд, каждая нота именно в этот миг могли быть сыграны только так, как это сделал он. Это музыка не для неврастеников и истериков, готовых впасть в экстаз при первых звуках. Она для вдумчивого осмысления и нелегкого эмоционального восприятия. Говорят — музыка гипнотизирует&hellip, Но его музыка, кажется, направлена на противоположное вырвать человека из вялого полусна повседневности!!!

ИДИ, СЛУШАЙ, ЧУВСТВУЙ И ДУМАЙ&hellip,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя