6 марта, «Русская музыка в окружении поэзии»

0
10

6 марта, Русская музыка в окружении поэзии

6 марта, «Русская музыка в окружении поэзии»

Русская музыка в окружении поэзии

Первый концерт программа: П.И.Чайковский Времена года Цикл характеристических пьес ор.37 bis.



6 марта, вторник, в 19.00 арт-центр Квартира представляет первый концерт в рамках новой программы-абонемента Русская музыка в окружении поэзии при участии Глеба Адлуцкого (фортепиано) и Ларисы Гонтовой (комментарии к концерту).

Программа первого концерта:

П.И.Чайковский Времена года. Цикл характеристических пьес ор.37 bis.

При участии: Глеба Адлуцкого (фортепиано) — лауреата международных конкурсов.

О программе-абонементе Русская музыка в окружении поэзии:



&hellip,Когда-то великий русский поэт Александр Блок написал: Лучше уж молчать сейчас, если нет музыки, не слышать музыки&hellip,До человека без музыки достучаться нельзя&hellip, Возможно, он не предполагал, как эти слова отзовутся сейчас. Много музыки вокруг. Но стучится ли она к нам?..Так же, как и слово, обремененное рифмой (или облегченное ею?), доходит ли оно до нас? &hellip,

Объединенные общей задачей, музыка и поэзия нередко заключают союз.

И здесь русская поэзия занимает особое место. В самом деле, русский стих всегда заботливо окружал музыку со всех сторон, принимая на себя музыкальные названия Ноктюрны Н.Огарева или Фортепианные сонеты И.Анненского. Нередко превращенные в текучий и плавный словесный поток, стихи Фета и Тютчева являли собой миниатюрные, но бесконечные звучания нашей внутренней жизни. Музыка то жадно откликалась на новое и неизведанное, рвущееся из поэзии Цветаевой и Хлебникова, то возвращалась к легким и изящным ритмам Пушкина и Баратынского.

Русская музыка, в свою очередь, вооруженная своими раздумьями и дискуссиями о своей собственной судьбе, устремилась навстречу поэтическим находкам и открытям русских поэтов. Правда, пролчтение было таким разным, что простиралось от гармоничного прочтения стиха Глинкой, через опыт Даргомыжского и Мусоргского (со знаменитым у первого Хочу, чтобы звук прямо выражал слово) до симфонизированного концертно-риторического слова Чайковского и Рахманинова, мноогообразно театрализованного у Шостаковича и Слонимского. Хорошо, что нельзя их просто перечислить, эти музыкально-поэтические встречи. Уж очень они разные, неповторимые и индивидуальные. Точнее, актуальные.

Актуальность то качество, которым культура наделяет не каждое произведение.

Наш проект проникнут стремлением приблизиться к этой потрясающе современной сути русской музыки в окружении поэзии.

Русская музыка в окружении поэзии будет представлена при участии Оксаны Гопки (сопрано), Глеба Адлуцкого (фортепиано),Наталии Клименко (фортепиано), Ларисы Гонтовой (комментарии к концертам).

Во время концертов вам будут также представлены различные формы русской художественной культуры.

Комментарии к программам концерта Лариса Гонтовая.



Посмотреть и послушать:

https://www.youtube.com/watch?v=UZJ_tzOU13Q

https://www.youtube.com/watch?v=NZTjETV-1Vo



Начало: 19.00

Стоимость билета: 50 грн
Студентам и пенсионерам — скидка 50%

Адрес:

Днепропетровск,

Арт-центр ‘Квартира’,

ул.Красная площадь 3.кв.1



Справки:

056 371 45 22

050 42 11 304

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя