«Троил и Крессида» по пьесе Вильяма Шекспира

0
27

Оперний театр

1.03 в 19:00

ПРЕМЬЕРА — Международный театральный проект

Троил и Крессида по пьесе Вильяма Шекспира

Известный британский режиссер поставил Шекспира с украинскими актерами

Киевский театр на Подоле и Moving Theatre (Англия)

Режиссер: Джонатан Банатвала, Moving Theatre, Великобритания

Генеральный арт-куратор% Виталий Малахов, Киевский театр на Подоле, Украина

Партнер проекту: Благотворительный Фонд им. Богдана Ступки

В ролях: Остап Ступка, Георгий Хостикоев, Сергей Бойко, Роман Халаимов, Елена Свирская, и др.

Это нетипичная трагедия Вильяма Шекспира. ‘Нетипична’ она, по мнению исследователей, хотя бы тем, что отходит от строгих канонов трагического, предполагая ситуации откровенно комические. В центре истории, освященной заревом Троянской войны, любовные приключения Троила и Крессиды. Их взаимности и счастью мешает война.

Особенность спектакля в том, что это сценическое первопрочтение шекспировской пьесы в Украине. ‘Троил и Крессида’ — одна из самых загадочных и сложных шекспировских историй. Герои — греки и троянцы — связаны родственными узами, но отчаянно воюют друг против друга.

Уместны ли параллели в спектакле: троянская война у Шекспира — нынешняя война на Востоке Украины?

— Возможно, озвученные параллели и на поверхности, но я демонстративно дистанцируюсь от таких вопросов. Сейчас говорим сугубо о цене военного конфликта, разделяющего семьи, нации, народы. Возможно, стоит говорить о понимании, которое помогает решению конфликтов и ведет к примирению (Джонатан Банатвала).

‘Троил&hellip,’ — прекрасный и беспощадный дар Шекспира нашим современникам. Это его страшное напоминание каждой нации, замкнувшейся в своих конфликтах, об их трагических последствиях…

Хотя в пьесе есть много смешных моментов. И если воспринимать ‘Троила&hellip,’ как комедию, то, скорее, это могла бы быть комедия в стиле Квентина Тарантино.

Кроме Киевского театра на Подоле, к сотрудничеству над сценическим проектом ‘Троил и Крессида’ присоединились Министерство иностранных дел Великобритании, London South Bank Universiti, театральная компания Moving Theatre, Фонд Богдана Ступки, юридический партнер компания LCF.

т. 0675666721

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя