«Доступное жилье» от Януковича стало недоступным

0
3

Хотя в госбюджете на этот год на компенсацию процентов заложено 300 млн. грн.

Как рассказали в пресс-службе Ощадбанка, (один из трех государственных банков. Еще Укрэксимбанк и Укргазбанк, ред.), которые поддерживают программу Доступное жилье, она пока автоматически приостановлена, потому что расчет норм жилплощади, на которую выдается кредит (от 40 кв. м на 12 чел до 76 кв. м на троих и более), действовал только до 1 января 2013 г. То есть сейчас непонятно, будут эти нормы пересмотрены или останутся прежними, для этого нужно новое постановление Кабмина. Но в любом случае пока нет юридических оснований заключать договоры с клиентами, хотя предложения стройкомпаний есть, и желающих тоже достаточно. Так, в прошлом году, по данным Минрегиона, заключено порядка 3000 договоров.

В Минрегионе также сообщили, что пока кредитования нет, но утверждают: постановление правительства о нормах льготного кредитования на 2013 год (по данным источника издания в министерстве, они останутся прежними. ред.) ими подготовлено и передано в Кабмин еще в декабре. Ожидается, что документ утвердят на одном из ближайших заседаний. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе правительства, но сроки рассмотрения вопроса не назвали.

Как сообщалось, с 15 мая 2012 года в Украине началась реализация президентской инициативы по государственному ипотечному кредитованию под 3% годовых. После оформления ипотеки и оплаты первого взноса в размере до 25% общей суммы кредита гражданин ежемесячно погашает 3%, остальную сумму должно выплачивать государство из бюджета, в котором на эти цели предусмотрено 1 млрд. грн.



Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя