Веерные отключения возвращаются

0
10

Веерные отключения возвращаются

В Украине в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда предложение электроэнергии не будет покрывать ее спрос. Об этом недавно заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко. Собственно, ничего нового Тимченко не сообщил. О приближении украинской энергетики к так называемой точке невозврата, когда объем выбывающих генерирующих мощностей превысит объем вводимых, предупреждали еще в 2009 г. в НАК Энергетическая компания Украины. Тогда в НАК ЭКУ прогнозировали возникновение дефицита электричества в 2017 г. Однако прогнозы в энергетической отрасли вещь неблагодарная. На самом деле кризис с веерными отключениями электроэнергии может наступить как позже, так и раньше. Все будет зависеть от тарифной политики, инвестиционной привлекательности энергосектора, а также темпов роста национальной экономики в целом.

В отечественной электроэнергетике нет проблем с топливом уголь в стране сейчас девать некуда и тепловые электростанции закончили зиму с переполненными складами черного золота, чего в Украине уже давно не наблюдалось. По словам гендиректора ДТЭК, профицит энергетических углей в стране по итогам 2012 г. составил 5-6 млн т.

Однако серьезной болевой точкой для отрасли при этом остается критический износ мощностей в секторе тепловой генерации, более двух третей которой сейчас принадлежит ДТЭК (компании Востокэнерго, Днепроэнерго и Захидэнерго).

По информации Максима Тимченко, в настоящее время порядка 40% генерирующих мощностей не подлежат использованию в силу целого ряда причин. Это ограничения по выдаче электричества в энергосистему, консервация старых и изношенных тепловых энергоблоков, их длительные ремонты, а также наличие на ТЭС газомазутных блоков, эксплуатация которых при нынешнем уровне цен на голубое топливо является для энергетиков чрезмерно убыточной. Фактически половина из существующих тепловых блоков, средний возраст которых превышает 40 лет, не подлежат эксплуатации.

Как сообщил гендиректор ДТЭК, только для решения проблемы наиболее острых узлов в тепловой энергетике до 2015 г. в отрасль необходимо вложить порядка $4,5 млрд, что, по его мнению, является нереальной задачей при существующих отраслевых инвестиционных возможностях, которые, как известно, зависят, прежде всего, от тарифов на кВт*ч. В целом ДТЭК в 2013 г. планирует инвестировать в собственные энергетические и угольные активы $1,3 млрд.

У рядового обывателя, не ознакомленного со спецификой работы энергетической отрасли, может возникнуть закономерный вопрос: чиновники аргументировали необходимость приватизации тепловой генерации катастрофическим износом ТЭС и потребностями станций в миллиардных инвестициях. Но вот пришел инвестор в лице ДТЭК, который в 2011 г. приватизировал две генкомпании, а общественность слышит все ту же песню об угрозе возникновения дефицита электричества, недостаточных инвестициях и заниженных тарифах на кВт*ч для населения в Украине.

Увы, вопреки расхожему мнению, любой частный инвестор, отечественный или западный, не является ни Санта Клаусом ни Дедом Морозом. Инвестиционные способности любого частного собственника в энергетике определяются лишь одним фактором возможностью возврата вложенных средств, сроки которых зависят от цены реализации производимой электроэнергии. Других источников дохода у энергетиков нет.

Конечно, в упрек ДТЭКу можно забросить вопрос: А почему вы не говорили о необходимости повышать тарифы перед тем, как приходить на приватизационные конкурсы по покупке акций генерирующих компаний?. Можно не сомневаться, что европейские гиганты RWE, E.ON или Enel именно так бы и сделали, если б решились поучаствовать в отечественных приватизационных конкурсах. Любой западный инвестор, прежде чем вложиться в энергоактивы любой страны мира, потребует от местных властей предоставить четкую информацию об условиях и перспективах своего бизнеса в плане последующего возврата вложенных средств.

Однако каждая медаль имеет две стороны. Можно представить себе реакцию политических сил и общественности в том случае, если бы власть официально заявила о повышении тарифов на кВт*ч для населения в канун проведения приватизационных тендеров в 2010-11 гг. Тут уж или конкурсы бы не состоялись или Партия регионов на выборах пролетела.

На сегодняшний день тарифы на ток для отечественных небытовых потребителей достигли среднеевропейского уровня и уперлись в потолок. Дальше их повышать особо некуда. Расценки на кВт*ч можно только диверсифицировать в зависимости от объемов и режимов энергопотребления, а также доли электричества в структуре себестоимости выпускаемой продукции. Такую диверсификацию возможно осуществить посредством реформирования энергорынка и перехода к модели прямых контрактов между производителями и потребителями тока, после чего цена кВт*ч для энергоемких и крупных ферросплавных заводов станет ниже, а для гостиниц, ресторанов, магазинов и массы других средних и мелких предприятий выше.

Однако, без повышения расценок на электричество для населения, которое потребляет порядка 26-27% электроэнергии в стране и оплачивает четверть ее реальной себестоимости, проблему недостаточных инвестиционных возможностей энергетиков не решить.

На сегодняшний день тарифы на электричество для населения в Украине в 6,5 раз ниже среднеевропейского уровня, а общий объем перекрестных субсидий в энергорынке достигает 35 млрд грн в год. Простая арифметика показывает: для того, чтобы полностью удовлетворить потребность электроэнергетической отрасли в инвестициях, которая оценивается до $100 млрд к 2030 г., необходимо полностью ликвидировать льготные расценки на кВт*ч для всех категорий потребителей, основную часть из которых занимает население.

В связи с этим проблема тарифов в энергетике приобретает политический характер. Власть должна осознать: непопулярное повышение цены на свет сегодня лучше, чем веерные отключения электричества по стране завтра.

Придется объяснить избирателям, что дешевой электроэнергии в наше время не бывает, а также предусмотреть параллельно компенсационные механизмы для пенсионеров и малоимущих, которые на самом деле потребляют электричества не так уж и много. Кому-то в правительстве необходимо не полениться, чтобы донести суть проблемы до президента Виктора Януковича или кого там еще и начать проблему решать.

Уместно напомнить: политический рейтинг Юлии Тимошенко начал стремительно расти как раз начиная с 2000 года после того, как энергетики перестали обесточивать украинские города и населенные пункты. История может повториться с точностью до и наоборот для тех правителей, при которых веерные отключения вернутся.

Источник: ИА Свободная пресса



Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here