Новые налоги каждый день

0
4

Министерство доходов и сборов Украины предлагает ввести экологический налог на товары в аэрозольной упаковке, для средств бытовой химии, люминесцентных ламп, для полимерных материалов, пластмасс, каучука, резины и изделий из них.

Согласно законопроекту, налог на товары в аэрозольной упаковке предложено рассчитывать по ставке 1% таможенной стоимости для импортирующихся товаров, или 1% розничной стоимости украинских товаров для каждой единицы упаковки.

Кроме того, предложено определить ставку налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты для средств бытовой химии в размере 1% таможенной стоимости (стоимости реализации) каждого средства. Исключением являются бесфосфатные стиральные порошки или жидкости, для которых применяется ставка налога в размере 0,1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров, происхождением из Украины) для каждого средства.

В Миндоходов также предлагают определить ставку утилизационного налога за размещение люминесцентных ламп в эквиваленте EUR1 за единицу вместо действующей ставки в 8,81 грн за единицу.

Предложено также для полимерных материалов, пластмасс и изделий из них, каучука, резины и изделий из них, применять ставку налога в размере 1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров происхождением из Украины), но не менее EUR100 за тонну таких материалов или изделий.

Согласно документу, налог удерживается и уплачивается в бюджет налоговыми агентами при введении в обращение: люминесцентных ламп, химических источников тока, в том числе кислотных и перезаряжаемых, полимерных материалов, пластмасс и изделий из них, каучука, резины и изделий из них.

К налоговым агентам относятся субъекты хозяйствования, в том числе участники договоров простого общества, которые имеют право действовать от имени всех участников такого общества, осуществляют: торговлю на таможенной территории Украины товаром в аэрозольной упаковке собственного производства и/или передают заказчику, кроме товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, ввоз товара в аэрозольной упаковке на таможенную территорию Украины, кроме ввоза в таможенном режиме транзита.

Кроме того, авторы документа предлагают определить плательщиками сбора за специальное использование воды первичных водопользователей субъектов хозяйствования, которые приобрели единоличное право получения дохода от использования природного ресурса водного объекта при изъятии объемов воды. В Миндоходов рассчитывают, что после вступления в силу данной нормы общее количество плательщиков сбора сократится с 90 до 3 тыс.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что для средств наземного транспорта применяется ставка налога в размере 1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров происхожденим из Украины), но не менее EUR100 за тонну таких материалов (изделий).

По предварительным подсчетам Миндоходов, в случае принятия указанного законопроекта дополнительные поступления в общий фонд государственного бюджета составят около 1 млрд грн.

К слову, налог на валютообменные операции в размере 10% от суммы обмена вводить не будут.

Министерство доходов и сборов Украины не готовит законопроект о введении налога на обмен наличной иностранной валюты населением. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов.


Источник: Интерфакс



Dnepr.com



















ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя