Новые налоги каждый день. Шины.

0
9

Новые налоги каждый день. Шины. Чиновники хотят ввести новый налог на утилизацию. Предлагают брать 2 гривны за килограмм шины. Переобуть Ланос будет на 40 гривен дороже, а внедорожник — на 120.

Формально платить будут импортеры шин и производители, а фактически — покупатели.

Эти средства лягут на плечи потребителя этой продукции. Поэтому надо очень взвешенно подходить к этой гарантии, к этой плате за продукцию, — говорит начальник управления Министерства экологии Украины Александр Семенец.

Водители, может, и не против оплатить сбор за утилизацию, чтобы эти шины на самом деле перерабатывали, а не выбрасывали в лесополосах и делали птиц или зверей.

Предпринимателей с лицензиями на сбор шин — несколько десятков. И на всю Украину — всего два завода, где их могут полностью переделать. Один из них — на Луганщине.

Весь процесс направлен, прежде всего, на очистку окружающей среды. Для того чтобы эти шины не валялись в посадках, не сбрасывались в водоемы, не палились, — рассказывает директор предприятия по переработке шин Виктор Запорожец.

Здесь подержанную резину измельчают и изымают каучуковое вещество, которое втрое дешевле оригинального сырья. Это понимают в Беларуси, Польши, Германии, Болгарии, куда луганчане доставляют свою продукцию. Но только не в Украине. Здесь небольшие партии покупают резиновые предприятия — для изготовления автомобильных ковриков.

Крошка из изношенных шин — еще и ценное сырье для строительства дорог, покрытие которых становится не только гладкими, но и крепче в морозы и жару. В Укравтодоре вторсырьем не пользуется — говорят, что для этого нужно купить современное оборудование.

Напомним, что с 1 сентября 2013 в Украине берут сбор за утилизацию автомобилей. Вопрос Разве этот налог не включает утилизацию шин? остается без ответа.

Источник: bigmir.net



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя