Нацбанк пообещал скорую стабилизацию курса гривни

0
17

Повышение волатильности гривны было ситуативным явлением. Об этом заявили в Национальном банке Украины, комментируя снижение курса гривны с 11,67 до 12,3 грн/$ на межбанке за последнюю неделю.

В частности НБУ объясняет, что в настоящее время динамика валютного рынка и обменного курса определяется не только макроэкономическими условиями, но также и ситуацией на востоке страны, ходом политических консультаций по ее урегулированию, состоянием информационного пространства, развитием диалога с международными финансовыми организациями. По мнению регулятора, публичные обсуждения возможных изменений в парламентском большинстве и составе Кабинета министров были достаточно остро восприняты участниками валютного рынка.

‘Следствием этого было усиление курсовой волатильности гривны, несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставалось уравновешенным’, — говорится в сообщении регулятора на официальной странице в Facebook в понедельник, 4 августа.

НБУ, в частности, отмечает, что поступления инвалюты от нерезидентов в течение июня-июля были на $ 1 млрд больше платежей в их пользу (в эквиваленте). Кроме того, предложение валюты со стороны банков и предприятий в июне-июле доминировало над спросом на нее (превышение составляло $ 400 млн), а диапазон курсовых колебаний гривны до 25 июля в течение 3 месяцев подряд демонстрировал тенденции к сужению.

НБУ полагает, что приведенное выше объяснение ‘предоставляет объективные основания для будущей минимизации курсовых колебаний’.

‘Этому будет способствовать снижение политической напряженности после устранения неопределенностей относительно дальнейшей судьбы правительства, а также поддержка Верховной Радой ряда внесенных правительством важных экономических инициатив’, — полагает Нацбанк.

Кроме того, усилению устойчивости валютного рынка, по убеждению НБУ, также должно поспособствовать успешное продление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках кредитной программы (как ожидают в Нацбанке, МВФ может одобрить выделение очередного транша в размере $ 1,4 млрд).

По материалам: ZN.UA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя