Утепляться станет выгоднее

0
3
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Правительство Украины в рамках реализации Государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе увеличило размер такой компенсации гражданам, которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, до 70% с 20%, 30% и 40% ранее, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), соответствующее правительственное постановление, разработанное министерством совместно Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности), принято Кабинетом министров на заседании 12 августа.

‘Увеличение размера возмещения имеет целью еще более активизировать процесс проведения термомодернизации в Украине, которая нуждается в более действенных мерах для обеспечения энергетической безопасности государства’, говорится в сообщении

Кроме того, по данным Минрегиона, указанное правительственное постановление также предусматривает повышение предельных сумм возмещения заемщикам части стоимости кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования, в частности, отопительных котлов на альтернативных природному газу видах топлива, а также материалов для термомодернизации зданий до 12 тыс. грн и 14 тыс. грн соответственно с 5 тыс. грн и 10 тыс. грн ранее.

При этом в Минрегионе со ссылкой на данные банков-участников указанной госпрограммы уточняют, что средний размер кредита на приобретение ‘негазовых’ котлов составляет 17,1 тыс. грн, а на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов 19,6 тыс. грн.

Таким образом, при компенсации государством 70% указанных сумм возмещение достигнет около 12 тыс. грн и 14 тыс. грн соответственно, отмечается в сообщении.

‘По расчетам Госэнергоэффективности и учитывая прогнозы Минитсерства социальной политики относительно количества субсидиантов в 4,5 млн. лиц, существующего объема финансирования программы стимулирование энергоэффективности вполне достаточно для покрытия дополнительной финансовой нагрузки, которая будет возникать вследствие реализации механизмов дополнительной поддержки малообеспеченных слоев населения’, говорится в сообщении.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госэнергоэффективности по информации банков-участников госпрограммы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе, в июне текущего года, в частности на приобретение ‘негазовых’ котлов выданы кредиты на 13 млн грн.

По данным главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, с начала реализации указанной госпрограммы в прошлом году ее банки-участники к 20 июля 2015 года предоставили кредиты на общую сумму 177,2 млн грн, а программой воспользовались более 10 тыс. семей.

По его словам, из указанного общего объема выданных населению и объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительными кооперативов (ЖСК) кредитов в период 13-21 июля предоставлены займы почти на 26 млн грн.

Ранее в Госэнергоэффективности сообщили, что с 22 июня текущего года в Украине возобновлена выплата госкомпенсаций, в частности, по кредитам населению для приобретения котлов на альтернативных природному газу видах топлива, а из госбюджета на такие госкомпенсации выделено 6,3 млн грн.

По данным Госэнергоэффективности, на начало июня 2015 года участниками госпрограммы со стороны банковских учреждений выступают, в частности, государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

Вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в начале апреля текущего года сообщил, что правительство совместно с Ощадбанком (Киев) разработало программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности: общий объем программы — 1,57 млрд грн, из которых 1,23 млрд грн средства Ощадбанка, 340 млн грн госбюджета.

Кабинет министров постановлением №177 от 8 апреля 2015 года направил Минрегиону в 2015 году средства в объеме 495 млн 718,8635 тыс. грн на мероприятия Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2000-2015 гг.

Согласно документу, Министерство экономического развития и торговли направит на эти цели финансы за счет остатка средств, поступивших в минувшие периоды в специальный фонд госбюджета как первый-третий транши Европейского Союза по соглашению о финансировании программы ‘Поддержка Энергетической стратегии в отрасли энергоэффективности и возобновляемых источников энергии’.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя