Что будет с курсом доллара

0
6

Что будет с курсом доллара Курс национальной валюты в Украине зависит от международных кредитных валютных вливаний и мировых цен на сырье, напоминает главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий. По словам эксперта, уже сейчас неопределенность на счет того, получит ли Украина очередной транш от МВФ, спадает и президент Петр Порошенко и Министр финансов Наталья Яресько сделали заявления о готовности подписать новый меморандум.

В связи с этим, предполагает Александр Паращий, в ближайшее две недели курс гривны останется стабильным. ‘Вопрос резервов Нацбанка он пока решен. Что будет в ближайшие две неделе на рынке курс гривны скорее укрепится. Но очень вероятно, что она останется на уровне ближе к 25 гривнам за доллар’, уверен экономист.

Несмотря на это, Александр Паращий считает, вероятность того, что курс гривны вернется в прогнозируемые Минфином рамки (24,1-24,4) крайне низкая. Связано это в первую очередь с тем, что цены на руду, сталь и зерно, экспортируемое Украиной, на мировых рынках остаются низкими и тенденция к росту не наблюдается.

‘Мы знаем, что цены пока не собираются расти, ни на сталь, ни на руду, ни на зерну. Рассчитывать, что гривна будет укрепляться я не могу. Вероятность сильно уменьшилась’, — говорит Александр Паращий.

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко также считает, в ближайшее время девальвация приостановится. ‘Падение’ курса гривны было сезонным, считает экономист.

‘Девальвация была связана и с поведением населения, наличием многих праздничных дней, закрытием позиций коммерческих структур расчетам по НДС и прочие. Это привело к тому, что было брошено большое количество гривны. На фоне отсутствия валютных поступлений произошла незначительная девальвация’, рассказывает эксперт.

При этом Сергей Яременко отмечает, колебания на валютном рынке продолжаться и в дальнейшем, однако серьезного влияния для экономики они не сыграют. ‘Само построение валютного рынка такое, что получения выгоды возможно только при его движении. Прекратится ли девальвация? Да, в целом, изменения сейчас и остановились, а дальше рынок снова будет пробовать то сюда, то туда. Колебание курса останется’, говорит эксперт.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, кредит от МФВ сильного влияния на курс гривны не окажет, а падение национальной валюты продолжится из-за негативного платежного баланса.

‘Падение гривны вызвано состоянием нашего платежного баланса. Это определяется структурой нашей экономики. Мы живем в долг. Причина в чем? Какой МВФ может нам помочь? Извините, это же элементарные вещи. Интересы МВФ это не интересы украинского народа. Прогноз такой же гривна падает и будет падать. Если день то день гривна может и подержаться. Но у нас негативный платежный баланс падение продолжиться’, заявил Александр Сугоняко.

К слову, по данным НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре прошлого года составил 114 млн долларов (в ноябре прошлого года дефицит составлял 287 млн долларов). Темпы сокращения экспорта товаров уменьшились до 22.3% (в октябре 23.3%), тогда как темпы падения импорта товаров выросли до 22.7% (в октябре 21.9%). По сравнению с октябрем 2015 года объемы экспорта товаров снизились на 3.0%, импорта на 8.1%.

Напомним, на сегодня, 27 января, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США 24,84 грн,

1 евро 26,92 грн,

10 российских рублей 3,03 грн.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя