Тема дня. На ПриватБанк все надеются, но потом продадут

0
4

Слухи о национализации ПриватБанка ходили давно, однако только вчера около полуночи на сайте Кабмина появилась официальная информация о том, что банк переходит в 100% собственность государства.

Сегодня утром состоялся первый брифинг главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра Финансов Александра Данилюка.



На брифинге министр заявил, что Нацбанк предложил Минфину дать 116 млрд грн для докапитализации.

По словам Данилюка, все суммы заложены в проект госбюджета.

‘Максимальная сумма докапитализации — 148 миллиардов гривен’, — заявил министр финансов.

Валерия Гонтарева добавила, что все вкладчики защищены на 100% государством.

Карточки ПриватБанка могут обслуживаться во всех финансовых учреждениях страны без ограничений. Наличные доставили в банкоматы заранее.

‘Сегодня очень хороший день для всех наших вкладчиков’, — заявила глава НБУ.



Также министр озвучил дальнейшие планы относительно судьбы банка — его продадут. По его словам, это будет осуществлено после стабилизации банка, а также реализации им стратегического плана. Он добавил, что в Приватбанке уже работает временная администрация.

Кроме того, Данилюк заявил, что национализация Привата нужна для очередного транша МВФ.

‘Это решение важно в рамках нашего сотрудничества с МВФ и после следующего шага это принятие бюджета — мы выполнили два важных этапа сотрудничества с МВФ. И это также приблизит нас к плотному сотрудничеству с МВФ и для получения следующего транша’, — сказал он.



Также прокомментировал национализацию банка глава государства.



Президент Украины Петр Порошенко назвал решение о национализации ПриватБанка беспрецедентным. Об этом он сказал в специальном телеобращении.



‘Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждение, эти решения не являются чьим-то частным делом. Они непосредственно касаются примерно половины взрослого населения Украины физических лиц, не являющихся его клиентами. Равно как и более 50% всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине’, сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что ‘косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный’.

‘Поэтому его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решение его перехода в cтопроцентную государственную собственность’, заявил глава государства и заверил, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам ПриватБанка неприкосновенность и целостность их денег.

Порошенко также отметил, что для усиления защиты вкладчиков ПриватБанка он подал в Верховную Раду законопроект, который предоставит дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. По его словам, эти гарантии будут такими же, как для государственного Ощадбанка.



Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя