Чрезвычайное положение в энергетике вступило в силу

0
5

Чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике, решение о введении которого было принято на внеочередном заседании Кабинета министров Украины 15 февраля, сегодня вступило в силу. Так, распоряжение Кабмина от 15 февраля 2017 года №103-р ‘О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии’ было опубликовано в газете ‘Урядовий курьер’ вчера, 16 февраля, и, соответственно, сегодня оно вступает в силу.

‘В связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы с целью обеспечения надежной, бесперебойной, стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращения возникновения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о принятии на рынке электрической энергии временных чрезвычайных мер’, — говорится в тексте распоряжения.

Как отмечается, ЧП в энергетике, в частности, предусматривает, что ‘Национальная энергетическая компания ‘Укрэнерго’ должна определить допустимые уровни снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить требования относительно состава оборудования ТЭС энергогенерирующих компаний в разрезе энергоблоков, применить в случае необходимости по согласованию с Минэнерго графиков почасового отключения электроэнергии и графиков аварийного отключения, и контролировать их соблюдение.

Кроме того, из-за ЧП в энергетике ГП ‘Энергорынок’ должен разработать графики нагрузки энергетической системы Украины с учетом требований ‘Укрэнерго’. Кроме того, на ‘Энергорынок’ возлагается начисление платежей за электроэнергию ее производителям, работающим по ценовым заявкам, для которых установлены графики и объемы производства электроэнергии, по предельной цене системы.



В связи с ЧП в энергетике на ГП ‘Национальная атомная энергогенерирующая компания ‘Энергоатом’ возлагается работа по соблюдению графиков нагрузок энергосистемы Украины, обеспечение проведения технического обслуживания оборудования атомных электростанций, вязаного с необходимостью частичной разгрузки единичных энергоблоков АЭС, в выходные или праздничные дни, разгрузка энергоблоков АЭС в случае необходимости по балансу мощности в выходные и праздничные дни. ‘Министерству энергетики и угольной промышленности за три дня до окончания срока действия этого распоряжения проинформировать Кабинет министров Украины о состоянии его выполнения’, — говорится в документе.


Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя