Чего ожидать от доллара в 2018 году

0
4

Чего ожидать от доллара в 2018 годуБольшинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что никаких аномальных скачков гривни в 2018 году не предвидится, пишет segodnya.ua

‘Год назад я прогнозировал, что в 2017-м каких-то дестабилизаций с курсом не будет, и так и произошло. Мы, фактически, имели очень незначительный среднегодовой рост курса доллара к гривне. В 2018 году я также не ожидаю каких-то больших проблем с курсом’, говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

‘В Нацбанке работают достаточно профессиональные люди. Думаю, при всех сложных обстоятельствах они смогут обеспечить стабильность гривни. И к концу года мы действительно подойдем при курсе 30 с небольшим за доллар’, считает экономист Алексей Дорошенко.

Одним из ‘стабилизирующих факторов’, который не позволит гривне вырваться далеко за пределы курса, заложенного в госбюджете на 2018 год, эксперты называют приближение выборов.

‘У нас президентские выборы запланированы на весну 2019 года, но предвыборная компания начнется фактически в 2018-м. И политики не заинтересованы, чтобы на протяжении всего года происходила дестабилизация гривни. В первую очередь в стабильности заинтересована действующая власть, поэтому я уверен: она будет делать все, чтобы не было каких-то колебаний курса и дестабилизаций’, говорит Борис Кушнирук.

В то же время эксперт-экономист Алексей Дорошенко обращает внимание на то, что в предвыборном 2018 году запланировано дальнейшее повышение социальных стандартов, а это может привести к повышению инфляции.

‘Следующий год будет достаточно сложный. Уже сейчас у нас сделали ‘минималку’ 3700 грн (с 1 января 2018 года), а дальше обещают 4100 грн. Все эти вещи будут достаточно серьезно влиять на инфляцию’, предупреждает он.

Предположения относительно стабильности, конечно, не означают, что гривня весь год продержится на одном и том же уровне, медленно дрейфуя с нынешних значений $1/27,7-29 грн до прогнозируемых на конец года $1/30 грн. Во-первых, никто не отменял сезонных колебаний курса. А во-вторых, есть целый ряд независимых от Украины причин, с которыми тоже приходится считаться.

Что касается сезонных колебаний, то уже много лет наблюдается приблизительно одна и та же цикличность. После зимних праздников курс доллара падает. В апреле-мае чуть повышается. Летом может снова просесть. А в конце августа сентябре резко пойти вверх. Потом курс снова снижается. И, наконец, в декабре взлетает вверх, удерживаясь на таком уровне минимум до середины января.В 2018 году эти тренды сохранятся, предупреждают эксперты. Так что первое ‘колебание’ курса в сторону укрепления гривни может произойти в конце января.

Источник: segodnya.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя