Украинцы могли бы хорошо зарабатывать на ягодах и фруктах, но мешает лень

0
26

Международные организации ФАО и ЕБРР завершили масштабное исследование ‘Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам’. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) реализует в Украине ряд программ, направленных на реформирование аграрного сектора и развитие его экспортного потенциала. Анализ сегментов аграрного рынка и формулирование предложений по его развитию один из пунктов Рамочной программы сотрудничества между Украиной и ФАО на 2016-2019 годы, пишет segodnya.ua

Авторы исследования составили рейтинг сельскохозяйственных культур, которые традиционно выращиваются в Украине и на которых можно неплохо зарабатывать, продавая их экспортерам. В основном на первых позициях оказались ягоды. Их потребление растет во всем мире, что связывают с увлечением человечества здоровым образом жизни и полезной пищей. Например, закупки малины за последние 3 года в мировом масштабе выросли на 23%, голубики на 29%. А в Украине довольно благоприятные условия для сбора и выращивания этой продукции, отмечают авторы исследования.

Авторы подсчитали, сколько могут заработать производители, если будут отправлять свою продукцию на экспорт.Например, голубика в прошлом году продавалась в Великобритании в розницу по 17,8 евро за килограмм. Отнимая от этой цены розничную наценку и расходы на транспортировку, авторы исследования пришли к выводу, что для украинского производителя оптовая цена чистой ягоды в поле, с учетом затрат на сбор, при экспорте в Великобританию может составить 8,64 евро за кило, или 266 грн. При экспорте в США, где голубика продается по 25,86 евро, выручка производителя составит 12,1 евро/кг, или свыше 370 грн. Сейчас в Украине на оптовых рынках голубика продается по 120-180 грн за килограмм.

Свежая малина, которую с удовольствием будут закупать у нас французы, принесет производителю выручку в размере 10,22 евро за килограмм, или более 300 грн. Продавая малину на внутреннем рынке, они получают чуть ли не в десять раз меньше. А вот если производитель отдаст малину на заморозку для последующей продажи в Сингапуре, цена ягоды на поле, с учетом затрат на оплату труда сборщиков урожая, составит 16,79 евро, или около 500 грн.

Авторы исследования подсчитали, что в Украине выращивается столько плодоовощной продукции, что мы можем полностью покрывать потребности внутреннего рынка (в том числе зимой), да еще и отправлять ее на экспорт. Однако, начиная с Нового года, у нас продаются в основном импортные овощи, фрукты и ягоды. Поэтому мы остаемся нетто-импортером страной, которая завозит больше, чем продает на экспорт.

Одна из причин такой ситуации то, что более 80% овощей, фруктов и ягод выращиваются в частных хозяйствах или мелкими фермерами, говорят авторы исследования. Такую продукцию официальные импортеры не берут. По международным меркам, это ‘низкосортная продукция’, т. к. считается, что население не может выращивать продукцию с соблюдением всех необходимых фитосанитарных норм. Хотя с точки зрения внутренних потребителей, все, скорее, наоборот. Что касается фермеров, то иностранных оптовых покупателей интересуют крупные объемы, а мелкие хозяйства не в состоянии удовлетворить такие запросы. Выходом могла бы стать фермерская кооперация, но таких традиций в нашей стране, увы, нет, констатируют авторы исследования. ‘Фермеры не готовы кооперироваться для того, чтобы гарантировать стабильные объемы экспорта в течение определенного периода, тогда как большинство хозяйств самостоятельно не способны отгрузить такие объемы’, пишут они.

Другая причина отсутствие оборудованных хранилищ для такой продукции. Это заставляет производителей продавать ягоды, фрукты и овощи с небольшим сроком хранения сразу после сбора урожая, что называется, ‘с поля’. Поэтому и цены на нее у нас гораздо ниже, и в межсезонье такой отечественной продукции в магазинах не найти.

А крупных производителей авторы исследования упрекают в&hellip, лени. ‘Значительная часть крупных игроков рынка не стремятся получать новые знания в области передовых технологий выращивания, предпродажной доработки, упаковки и т.д. Кроме того, они не стремятся изучать потенциальные внешние рынки сбыта и менять структуру производства в соответствии с ними (пересматривать сортовую структуру производства, менять культуру и т.д.)’, пишут они.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя