Бюджет Украины: как мы будем жить в следующем году

0
4

‘КП’ решила прикинуть, как будет развиваться наша жизнь в ближайшее время.

В четверг депутаты приняли бюджет на 2012 год. Нет сомнений, что президент его подпишет. Вместе с экспертами мы попробуем спрогнозировать нашу жизнь на ближайший год вперед.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

Получить будет труднее

Несмотря на то что в правительстве обещают не урезать социальные льготы, уже всем понятно, что получать субсидии и льготы будет все сложнее и сложнее. Кабмин инициировал расследование в отношении ‘фальшивых’ чернобыльцев и подключил к их выявлению милицию. Буквально через день те отрапортовали, что только в одном селе нашли 60 человек, которые получали соцпомощь незаслуженно.

А еще с апреля собираются оценивать материальное положение тех, кто претендует на соцпомощь. Как рассказали нам в Минсоцполитики, около 85 процентов людей занижают свои доходы, когда обращаются к государству за помощью. Сложно сказать, не пострадают ли от таких проверок те, кто по праву претендует на эту помощь. Но в том, что бюджет не справляется с нагрузкой, согласны практически все опрошенные нами эксперты. Только выход из ситуации специалисты видят по-разному.

— Правительство Украины решило отменить ряд социальных льгот, которые, как там считают, финансировать невозможно, — считает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. — Это вызвало громкие общественные протесты. В целом 13 млн человек (27 процентов населения) пользуются различными социальными льготами. При этом система далеко не прозрачная, поскольку регулируется 58 различными законодательными актами. Из-за коррупции многие используют фальшивые документы для получения государственной поддержки. Мы видим сейчас самую большую попытку реформировать систему, однако это вызывает сопротивление у населения.

— Практика субсидий на жилищно-коммунальные услуги — это европейский опыт, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Хотя там часто практикуют не солидарную, а адресную помощь. Другими словами, социально незащищенное лицо имеет возможность не только получить субсидию, но и самостоятельно рассчитаться за счет денег субсидии с собственным поставщиком коммунальных услуг. А в случае предоставления некачественных услуг можно потребовать возместить затраты за неудобства. У нас суммы начисленных субсидий общей суммой перечисляются или не перечисляются в компании ЖКУ, и там уже они сами разбираются, предоставлять им услуги или, может, просто воспользоваться полученными деньгами.

Размеры помощи при рождении ребенка, грн.:

на первого ребенка — 27 460

на второго ребенка — 54 920

на третьего ребенка — 109 840

Средний размер пенсий участникам ликвидаци и последствий аварии на ЧАЭС, грн.:

для инвалидов I группы — 5439,52

для инвалидов II группы — 5128,73

для инвалидов III группы — 3941,53

КУРС ВАЛЮТ



Удержат, если хватит резервов

Что касается курса гривны, то эксперты единогласно уверены в том, что Нацбанк будет держать курс всеми возможными методами. Шутка ли — выборы на носу. В ход пойдут валютные заимствования как за рубежом, так и в Украине. Но без внешних вливаний удержать курс будет крайне тяжело. Дело в том, что, по прогнозам правительства, экспорт будет расти меньшими темпами, чем импорт. А значит, дефицит торгового баланса будет только увеличиваться.

— Курс будут максимально держать, — говорит Александр Охрименко. — В условиях высоких цен на газ это будет единственным выходом. Если хотя бы чуть-чуть девальвировать гривну, то придется еще больше повышать стоимость услуг ЖКХ, а этого перед выборами не стоит делать. А вот удержат ли курс, не знает никто. Может, за счет валютных ОВГЗ это и получится. Можно сделать такую интересную схему. Банки привлекают валютные депозиты и за счет этой валюты покупают валютные ОВГЗ. Минфин за счет этой валюты помогает НБУ увеличивать золотовалютные запасы. А потом НБУ уже эту валюту продает на межбанковском рынке, чтобы удержать курс стабильным. Банки покупают валюту и за счет этой валюты возвращают валютные депозиты. И получается такой интересный кругооборот валюты в Украине. А можно еще сильнее ограничить покупку валюты и тем самым большую часть операций на валютном рынке перевести в тень, чтобы не мешались.

— Возобновить сотрудничество с МВФ до конца 2011 года, вероятно, не удастся, — прогнозирует Николай Ивченко. — Основным требованием организации является повышение цен на газ для населения еще на 50%. Пойти на такой шаг в текущих экономических условиях правительство вряд ли решится. Очередной кредитный транш Украина, вероятно, получит только в феврале-марте 2012 года. Такая задержка может несколько ухудшить состояние платежного баланса, особенно в сфере погашения задолженности коммерческими банками перед нерезидентами, что будет способствовать умеренной девальвации гривны до этого периода. Исходя из макроэкономических показателей, стоимость доллара США в Украине должна превышать текущий уровень. Однако НБУ административными методами пытается сдерживать спрос на иностранную валюту. Темпы роста украинской экономики будут постепенно замедляться, а состояние платежного баланса — ухудшаться. Это окажет некоторое давление на гривну. Средний курс продажи наличного доллара в стране к концу первой половины 2012 года, вероятно, составит 8,20-8,25 грн. Вероятность рецессии в Европе на данный момент оценивается на уровне 40%, глобальной рецессии — 35-38%. Курс евровалюты на международном рынке в течение первой половины 2012 года может понизиться до 1,2500 и ниже. В Украине в этом случае наличное евро при стабильном долларе будет стоить 10,10 грн. и дешевле. Оказать поддержку евровалюте может политика центральных банков США и еврозоны, направленная на стимулирование экономик.

ЦЕНЫ

Все зависит от урожая и кредитов

Давать прогноз по ценам на год вперед сложно. Ведь может случиться все что угодно — неурожай, рост цен на энергоносители, некоторые даже в конец света в 2012-м верят. Однако экономисты надеются, что правительству удастся удержать инфляцию однозначной, то есть ее уровень будет составлять до 10%. В этом году официальный рост цен и вовсе составит 5-6%.

— Наш прогноз — инфляция около 5% за этот год, — говорит аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. — Это будет самым низким показателем с 2002 года, когда была дефляция. Сейчас очень трудно и дорого компаниям получить кредит, поэтому многие удерживают цены на низком уровне для увеличения оборота и во избежание заимствований. Основным фактором для инфляции в следующем году будут розничные цены на газ. Сейчас аналитики ожидают 9% потребительской инфляции в 2012 году.

— Темпы инфляции в стране по итогам текущего года вряд ли превысят 6,5%, — говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. — Это даже в случае, если в декабре она составит 2%. Однако в следующем году потребительская инфляция может быть зафиксирована на уровне 2011 года или даже выше, так как ожидается очередное повышение цен на газ для населения как минимум на 50%. Многое будет зависеть от урожая в следующем году. Мировые товарно-сырьевые рынки первую половину года будут находиться под давлением на фоне долгового кризиса в еврозоне, замедления мировой экономики и снижения спроса на товары. Это будет сдерживать рост цен в Украине в первые два квартала 2012 года.

КСТАТИ

На что будет тратить государство в следующем году (млрд грн.)

Образование — 26

Милиция — 14

Энергетика — 9

Аграрный сектор — 8

Инфраструктура — 8

Медицина — 5

МЧС — 5

Минюст — 4

Суды — 4

СБУ — 3

Пограничная служба — 2,5

Генпрокуратура — 2

Выборы — 0,873

Только цифры

Изменение по сравнению с первым чтением

Номинальный ВВП — 15 млрд грн.

Доходы бюджета -4,2 млрд грн.

Перечисления в ПФ +7,5 млрд грн.

Выплаты чернобыльцам +1,8 млрд грн.

Капитальные расходы — 17,5 млрд грн.

www.DNEPR.com

Источник: Комсомольская правда







ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя