Вемир Давитян рассказал о рейдерстве в Украине и назвал виновных

0
28

Вемир Давитян

Девиантное поведение жертв — залог успешных рейдерских атак по мнению эксперта.

Работая долгое время предпринимателем, Вемир Давитян уже перестал воспринимать рейдерство как что-то из ряда вон выходящее. В современном корпоративном мире оно скорее стало привычным и обыденным. Другое дело, что в Украине рейдерские атаки получили несколько извращенную форму воплощения, а также имеют ярко криминальный окрас. К счастью, способы избежать рейдерства и уберечь свой бизнес, есть.

Вемир Давитян отмечает, что в мире корпоративных войн рейдерские атаки — просто один из инструментов, что-то такое же тривиальное, как и та работа, которую ведут сами жертвы “отжима”. Нелегальное или полулегальное недружественное поглощение предполагает схемы, которые уже давно стали классикой и хорошо известны. Рейдеры “бьют через миноритариев”, демпингуют цены ликвидных активов и доводят корпорации до неплатежеспособности, подделывают судебные решения и т.д. Блекмейл, зеленое экорейдерство, “наезд” на компании через разные органы — все, кто атакует или защищается, уже считают эти схемы повседневной рутиной.

Эксперт подчеркивает, что в наше время без рейдерских атак сложно представить ведение бизнеса. Его изучают на экономико-правовых специальностях, о нем пишут монографии и книги. Конкурентное выживание на рынке обязательно включает в себя комплекс антирейдерских мероприятий. Атаки утратили эффект неожиданности, а значит к ним можно подготовиться.

По словам Вемира Давитяна, именно низкий уровень подготовки “жертв” и становится залогом того, что рейдерская атака пройдет успешно. Объясняя почему такое явление вообще возможно в Украине, и кто в нем виноват, предприниматель делает акцент на девиантном поведении корпораций. Если посмотреть на подавляющее большинство успешных захватов, за ним можно увидеть беззаботное отношение к построению системы корпоративного управления, недостаток внимания к рекомендациям профессионалов по антирейдерской защите, игнор багов в схемах правовой охраны.

Резюмируя, Вемир Давитян говорит о том, что нельзя оправдать сложившуюся ситуацию недостатками нашего законодательства. Вне зависимости от нормативного наполнения или институционального обеспечения украинской правовой системы, о дефектах говорит только одна сторона — проигравшая. Все игроки рынка работают в одной правовой реальности. И те корпорации, которым удалось сохранить свой бизнес, только подтверждают наличие такой возможности. А значит важно принимать соответствующие меры, быстро и эффективно реагировать на любые угрозы — подытоживает эксперт.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here