На Днепропетровщине появится улица в честь патриота Федора Вовка

0
22

Федор Вовк и его жена — Елизавета Шкандель

Одну из улиц Никополя Днепропетровской области предлагают назвать в честь Федора Вовка — Праведника народов мира, спасшего еврейскую семью, активного члена ОУН, позднее — вице-президента Української головної визвольної ради.Как пишет «Хадашот», Федор родился на Полтавщине в бедной крестьянской семье, в 1926-м окончил Харьковский университет, работал в НИИ растениеводства в Харькове, а в 1936-м переехал с семьей в Никополь, где стал директором школы № 9. Один из учеников вспоминает о нем как весьма импозантной фигуре — интеллигенте с пышными усами и небольшой бородкой с проседью, носившем вышитые женой рубашки, передает bagnet.org

Хотя от Никополя до западной границы без малого тысяча километров, город был оккупирован нацистами уже 17 августа 1941 года. Немцы нуждались в квалифицированных кадрах, поэтому Вовка назначили главным агрономом земельного управления Никопольского округа. Осенью он создает агрошколу, где обучалось до 300 юношей, и организует производство сельхозтехники. В это же время Федор знакомится с членами походной группы ОУН (б) из Западной Украины, участвует в создании Никопольской организации «Просвіта» и становится во главе местной ячейки ОУН.

Есть сведения, что, злоупотребляя служебным положением, Вовк занижал реальные цифры сбора урожая, распределяя с сообщниками остатки хлеба среди нуждающихся горожан. Впрочем, в историю он вошел благодаря другому поступку. Немецкая политика в отношении еврейского населения в Никополе была стандартной — 3 и 5 октября 1941 года полевая жандармерия СС расстреляла 700 человек. Коллеге Федора — учительнице младших классов Саре Бакст — тогда повезло, но во рву остались две ее сестры с грудными детьми. Сару, бывшую замужем за украинцем, поначалу не трогали, но однажды вызвали в комендатуру — немцы как раз запихивали в грузовики очередную партию обреченных. Воспользовавшись минутным замешательством, к ней подскочил переводчик и посоветовал бежать. Дома ждали двое детей, племянник и мать — кандидаты на уничтожение — и муж, сбившийся с ног в попытках спасти семью. Встретив однажды Федора Ивановича, он поделился своей бедой, и тот обещал помочь.


Мария Мизина — воспитатель детского сада

На следующий день жена директора школы пришла к Саре, вручив небольшую бумажку с планом спасения. Согласно составленному Федором плану, мама Сары — Елизавета — с ее племянником переправлялись в село Варваровка. Паспорт пожилой женщине дала украинка Александра Дорошенко — это был документ ее матери.

В селе Елизавета устроилась уборщицей при школе, где директорствовал Владимир Брынза. Для одинокой сестры Брынзы племянник Сары Бакст — двухлетний Вова — стал как родной сын. Саму Сару с пятилетним сыном Витей на следующий вечер перевели к другой коллеге по школе — Марии Мизиной.

Сара с сыном скрывались в погребе три месяца, лишь ночью поднимаясь в квартиру, чтобы умыться. Когда ребенок приболел, Федор Вовк забрал его к себе, где Витя прожил еще несколько месяцев.

Федор Иванович между тем изготовил фальшивые документы, позволившие отправить Сару в отдаленное село Долинского района, а некоторое время спустя привезти туда и Витю. Младший сын Саша все годы войны прожил с отцом — украинцем. Вся семья пережила оккупацию и воссоединилась в Никополе после освобождения.

Но это было потом, а пока — зимой 1942/43 года их спасителя — Федора Вовка — арестовало Гестапо. К счастью, не за спасение еврейской семьи, иначе шансов выпутаться не было бы, а после жалобы на фальсифицированные агрономом отчеты. Дело решила взятка — мужчину выпустили.

Осенью 1943-го фронт приблизился к Никополю и, понимая, что с возвращением Советов его, в лучшем случае, ждет ГУЛАГ, Вовк бежит на Западную Украину. Под псевдонимом Вовчук в июле 1944 года он становится одним из основателей Української головної визвольної ради (УГВР) и избирается ее вице-президентом. В августе того же года Федор Иванович уходит в Словакию, а по окончании войны оказывается в одном из лагерей для перемещенных лиц под Мюнхеном.

Здесь в 1949 — 1950 гг. он возглавляет Представительство украинских эмигрантов в ФРГ, а потом переезжает в США. Ему уже под пятьдесят — работает сначала на ферме, потом уборщиком в отеле. Общественную деятельность, однако, не оставляет — редактирует газету «Національна трибуна», в течение двух каденций возглавляет политсовет Українського Конгресового Комітету Америки. На родине о нем не забыли, в «Справке о состоянии борьбы с участниками подполья ОУН на 1 октября 1953 г.» Федор Вовк отмечен как «видный украинский националист, разыскиваемый органами МВД».

Мемориальная доска Праведникам народов мира на СШ №9, Никополь

«Видный националист» тем временем руководил в США издательством «Вісник» и одноименным журналом и до последних дней вел информационную работу среди украинской диаспоры. Скончался он в 1979-м в Питтсбурге — горсть каневской земли с могилы Кобзаря, брошенная на могилу, стала символом его возвращения в Украину.

О подвиге Вовка вряд ли узнали бы, не разыщи один из его учеников Сару Бакст, после чего 12 июля 1998 года мемориал «Яд Вашем» удостоил Федора Вовка, его жену Елизавету и Марию Мизину почетного звания Праведника народов мира. Улица имени Вовка в родном Никополе станет лучшим памятником этому гуманисту и украинскому патриоту.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя