Ученые назвали нации с самой сильной табачной зависимостью

0
3

Ученые назвали нации с самой сильной табачной зависимостьюУченым удалось выявить участие гена DNMT 3B в предрасположенности к никотиновой зависимости, пишет segodnya.ua

Ученые провели исследование с участием 38 600 добровольцев из США, Исландии, Финляндии и Нидерландов. Среди участников были курящие и те, кто уже отказался от этой вредной привычки. Ученые обнаружили у добровольцев вариант ДНК, который влияет на регуляцию генов в мозге человека. Исследователи протестировали 18 миллионов аллельных вариантов гена и выявили предрасположенность популяции к табачной зависимости. Результаты показали, что ген метилтрансферазы DNMT3b увеличивает риск никотиновой зависимости и повышает риск развития рака легких.

Такую последовательность ДНК имеют 77% афроамериканцев, 44% европейцев и европейских американцев. Возможной причиной развития рака при длительном курении сигарет является то, что компоненты табачного дыма меняют работу белковой ‘упаковки’ ДНК, что делает гены уязвимыми для накопления мутаций.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя