Украинцы стали есть больше печенья и пирожных

0
4

Украинцы стали есть больше печенья и пирожныхВ первом полугодии 2017 года розничный товарооборот мучных кондитерских изделий вырос на 16%. И это без учета изменения их стоимости (в сравнительных ценах). Если же сравнивать объемы продаж в абсолютных ценах, то получится, что они выросли на 18,5% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.Такой рост товарооборота этой группы товаров не наблюдался уже много лет. Обычно этот показатель с поправкой на инфляцию составлял 5-7%. А в 2015-м он даже падал, пишет segodnya.ua

В 2017 году выросли также продажи сахарных кондитерских изделий конфет, мороженого, желе. За первую половину года прирост составил 17,3% (в сравнительных ценах). Это тоже солидная прибавка, но не настолько удивительная. ‘Конфетный’ товарооборот всегда рос активнее, чем продажи мучных сладостей: на 6-12% в год.

Всего с января по июнь магазины продали украинцам почти 81 тысячу тонн печений, пирожных и сладких пирожков. Получается, по 2,4 кг на человека за 6 месяцев, или по 400 г в месяц. Много ли это? В прошлом году за это же время украинцы съели менее 75 тысяч тонн сладостей. Кроме того, за первую половину 2017-го съедено еще и 67 тыс. тонн конфет, мороженого и других вкусностей, не содержащих муки.

Производители сладкой продукции и продавцы подтверждают, что за последнее время востребованность их продукции увеличилась.

Если говорить об общих суммах, которые тратят на сладкое украинцы, то, по данным Госкомстата, в первом полугодии 2017-го они оставили в кондитерских отделах и магазинах 4,6 млрд грн (4 638 136 тыс. грн). За первую половину 2016-го 3,9 млрд грн. На конфеты и мороженое (т. е. на сладости, не содержащие муку) за январь-июнь 2017 года было потрачено 7,7 млрд грн. В прошлом году за такой же период 6,5 млрд грн.

Но в перерасчете на одного человека суммы получаются не такие уж страшные. Оказывается, за полгода среднестатистический украинец купил в магазинах сладостей на 290 грн. Из этой суммы 109 грн потратил на мучные сладости и 181 грн на те, которые не содержат муки.

Значит, ежемесячные расходы одного человека на сладкое всего около 50 грн. Это не так уж много, хотя в прошлом году было 40 грн.

По данным Государственной службы статистики Украины, среди всех печений и тортов, которые покупают украинцы, доля отечественной продукции составляет 93,3%, среди конфет, шоколада и мороженого 86,9%.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя