Половина украинцев имеют лишний вес

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
3

Большинство украинцев довольны здравоохранением в стране. При этом только 47% оценивают свое здоровье, как хорошее или очень хорошее. Об этом говорится в ежегодном отчете ‘Индекс здоровья. Украина. Индекс здоровья нужен, чтобы отслеживать, какие изменения происходят в медицине. Так, из максимальных 100 балов среднее значение индекса здоровья в Украине составляет 62. В 2016 он был 55, пишет segodnya.ua

73% украинцев довольны медпомощью на первичном уровне терапевтами и семейными врачами. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Больше всего довольны своим терапевтом в Харьковской 89%, Волынской 88% и Донецкой 85% областях. Меньше всего в Запорожской и Сумской 47% и 49%.

Когда человек болеет, он обращается к врачу для предупреждения развития болезни. В Украине 77% людей при болезни или травме пошли в больницу. Каждый пятый не обращался за помощью врача. На этих 20% и нужно обращать внимание, говорит Степурко, поскольку запущенная болезнь обходится дороже, чем лечение на ранней стадии.

При этом больше половины украинцев в этом году прошли профилактические медосмотры 60%. Ситуация за год практически не поменялась. В 2016-м 59% украинцев сказали, что проходили медосмотр. Больше всего за своим здоровьем следят жители Черновицкой области 87%. На Волыни и в Кировоградской области только 26%.

В регионах, где люди меньше обращаются за профилактикой заболеваний, больше обращений к врачам, отмечает Татьяна Юрочко, эксперт группы ‘Реформа здравоохранения’ Реанимационного Пакета Реформ.

Особенность Украины значительная часть трат на лекарства из карманов пациента. Так, 52% украинцев тратили деньги на лекарства на протяжении последнего месяца. Средний платеж 570 гривен. Разница с прошлым годом небольшая, тогда было 550 грн.

Также каждый третий опрошенный украинец переносил лечение из-за нехватки денег. В прошлом году этот показатель был большим 42%. По словам Татьяны Степурко, наименее доступны медуслуги в Одесской и Черкасской области.

В Индексе исследователи также учли оценку украинцами собственного здоровья. Поскольку это субъективный показатель, у опрошенных спрашивали данные о росте и весе, чтобы высчитать Индекс массы тела по нему можно определить склонность человека к заболеваниям.

В 2016 году 39% украинцев назвали свое здоровье хорошим или очень хорошим. В этом году почти половина, а именно 47% украинцев оценили свое здоровье как хорошее.

При этом 55% украинцев по показателю Индекса массы тела имеют лишний вес, в прошлом году этот показатель был 59%.

Также в этом году меньше людей отказывались от вакцинации. В 2016 25% родителей отказывались вакцинировать своих детей, сегодня таких 21.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя