Будущее без налички: банкиры рассказали когда исчезнут деньги

0
62

Современные технологии позволяют расплачиваться за покупки с помощью мобильного телефона. И если сейчас безналичные платежи постепенно вытесняют наличку, то следующий шаг деньги в понимании современного человека могут вовсе исчезнуть, а все взаиморасчеты будут проходить в сети. Сейчас такой прогноз кажется маловероятным, но еще недавно сложно было поверить, что кредит в банке можно будет получить не выходя из дома и тут же их, сидя за компьютером, потратить. Инкассация, аренда помещения, зарплаты сотрудников отделений все это операционные расходы, за которые платит каждый клиент банка. И от этих расходов можно избавиться уже сейчас большую часть услуг банка можно получить онлайн на сайте или с помощью мобильного приложения. Многие украинцы по привычке ходят в банк с теми вопросами, которые уже давно решают за несколько минут и не выходя из дома. По всему миру появляются банки, у которых нет ни одного доступного для клиентов отделения. Они могут экономить на расходах и взамен предлагать более выгодные условия клиентам. Подобный старт-ап появился и в Украине. Сокращение количества банковских отделений мировая тенденция. Коснулась она и Украины. Количество пользователей онлайн-банкинга растет, но и отделения пока еще не пустуют, рассказывает директор одного из банков Дмитрий Полищук, пишет hvylya.net

Обменять валюту в принципе можно только в кассе. Также многим клиентам очень необходим личный контакт сотрудника банка для консультации или решения какого-то вопроса, поясняет банкир. Но все же главная причина украинцы до сих пор не настолько доверяют онлайн услугам, чтобы отказываться от очередей и живого общения с менеджером. Несмотря на это, уже сейчас, по словам Полищука, 80% их депозитов открыли в интернете.

В то же время представитель другого банка Иван Степанец отмечает: украинцы, которые на себя испытают преимущества онлайн-банкинга, перестают ходить в отделения за тем, что можно получить в интернете. Для клиента нет необходимости посещать банк, если все можно сделать онлайн, поясняет Степанец. И постепенно количество безналичных операций растет. В некоторых финансовых учреждениях уже сейчас около 80% операций проходит по безналу.

Если раньше большинство украинцев, получив зарплату или пенсию на карту, сразу же отправлялись к банкомату опустошать счет, сейчас многие предпочитают рассчитываться картой. Проблема остается в маленьких городах, где хромают инфраструктура и далеко не в каждом магазине можно воспользоваться безналичным расчетом.

Следующий шаг после отказа от налички использование мобильного телефона или других гаджетов с технологией Near field communication (беспроводная передача данных) для оплаты товаров и услуг. Современный тренд бесконтактные карты все еще набирает обороты. Только за прошлый год количество украинцев с такими картами увеличилось почти на 38%. Так или иначе, карта, как инструмент платежа, скорее всего никуда не денется. Но вот ее фактор будет другим. Физический пластик уже не нужен. Платежную карту можно будет соединить с телефоном, часами, брелоком.

Уже сейчас на рынке появляются сервисы оплаты с помощью мобильных телефонов. В прошлом году, мы стали свидетелями запуска Google Pay в Украине. Apple Pay тоже очень скоро будет в Украине. Украинским банкам будет очень сложно составить конкуренцию этим решениям, каким бы крутым не было их собственное решение, рассказывают в банке.

Но работать придется не только над техническим решением и инфраструктурой. Важно также сократить долю теневой экономики, которая работает с безналом, и подготовить украинцев, отмечает представитель Кредобанк Дмитрий Лучко. Несмотря на достаточно оптимистичную динамику увеличения доли безналичных расчетов в Украине, говорить об их доминирование в перспективе ближайших нескольких лет вряд ли возможно, прогнозирует Лучко.

Карточные расчеты можно назвать первым этапом перехода к безналичным взаимоотношениям между физическими лицами. На этом этапе произошла оцифровка денежных купюр: вместо пачки бумажных денег человек получает более удобный и компактный, но все такой же материальный эквивалент. На следующем этапе материальный эквивалент денег заменят на безналичный инструмент расчеты с одного счета на другой. И от такого будущего украинцев отделяют считанные годы.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя