Как отличить грипп от простуды

0
9

Центр общественного здоровья МОЗ Украины подготовил инфографику, которая поможет распознать симптомы простуды и гриппа. С ее помощью вы научитесь лучше разбираться в симптомах и не навредите здоровью, пишет segodnya.ua

Начало болезни

Обычная простуда начинается постепенно. Вы можете чувствовать слабость или невысокую температуру в течение нескольких дней.

Симптомы гриппа развиваются резко, почти мгновенно, с высокой температурой, болью в глазах, ломотой в мышцах или ознобом. Обычно вы четко можете определить, когда началась болезнь.

Температура

Температура может подниматься, обычно остается на уровне 37-37,5 градусов.

Для гриппа характерна высокая температура от 38 градусов и выше. Этот симптом проявляется уже с самого начала болезни.

Проявления интоксикации

Во время простуды чаще всего возникает ощущение слабости и ‘разбитости’.

Ломота, озноб, головная и мышечная боль сопровождают грипп с самого начала болезни.

Насморк

Почти всегда сопровождает простуду, из этого может начинаться болезнь.

Не характерный для гриппа симптом, хотя может возникнуть на 2-3 день болезни.

Кашель

Для простуды очень выражен, может возникнуть вместе с болью в горле.

Характерный для гриппа признак. В этом случае кашель может вызвать боль в грудине.

Боль в горле

Для простуды очень присущ симптом, имеет четко выраженный характер.

Для гриппа не характерен, может появиться на 3-4 день болезни.

Дискомфорт в глазах

Во время простуды возникает не часто. Зато может быть ощущение ‘песка’ в глазах, что характерно для аденовирусной инфекции.

Слезоточивость, покраснение глаз и светобоязнь характерны именно для гриппа.

Одышка, ощущение нехватки воздуха

Во время простуды может ощущаться облегченно как невозможность полноценно дышать, но прежде всего через заложенность носа.

Такой симптом при гриппе связан с дыхательной недостаточностью. Если чувствуете его нужно обязательно обратиться к врачу.

Несколько основных правил, которые вы должны помнить, если заболели:

Обычно простуду с легкими симптомами лечат только постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней. Организм вполне может справиться с вирусом сам.

Для лечения гриппа или простуды, которая протекает с тяжелыми симптомами, применяют озельтамивир, занамивир и балоксавир, но только после того, как их выпишет врач.Препараты, уменьшающие боль в горле или облегчающие кашель не имеют никакой доказательной эффективности в лечении этих симптомов, а просто ненадолго могут облегчить состояние.

Температуру взрослым нужно снижать только когда она больше 38,5 градусов. Для этого лучше использовать парацетамол или ибупрофен и не превышать дозу этого лекарства.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики выписывают только при бактериальных болезнях, когда возбудителем заболевания являются бактерии, например, при бронхите или пневмонии. Но такие препараты назначают лишь после анализа крови и обследование у врача.

Некоторые симптомы являются сигналами, что оставаться дома опасно для жизни. Немедленно звоните 103, если появились одышка, сыпь на коже, кровохарканье, синюшный оттенок кожи, рвота и диарея, боль в груди, снижение давления, замедленный пульс, аритмия, нарушение сознания или судороги.

‘В любом случае проконсультируйтесь с вашим врачом о симптомах. Он поможет определить дальнейший алгоритм действий’, посоветовала и.о министра здравоохранения Украины.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя