Дыры КЗоТа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
52

Не так давно по Днепру и области прокатилась серия проверок управления Держпраци, которые вылились в громкие скандалы и дыры в бюджете. Вместо вымечтанных миллионов штрафов от нерадивых работодателей, управление проигрывает суд за судом и платит судовые сборы со многими нулями. И набив пару шишек можно, наверное, было бы остановиться, но нет. С завидным упорством накладываются новые штрафы, которые успешно оспариваются в судах, подаются апелляции на решения не в пользу Держпраци — и снова проигрываются. В результате прибыли ноль, одни убытки.

Что это за дивный процесс, в чем его причина и как с этим бороться — мы разбирались с Еленой Доненко, адвокаткой, о которую управление Держпраци ломает зубы не в первый раз и Дмитрием Ревой, директором правозащитной группы “СИЧ”.

Допрыгались

О том, что необъяснимая чехарда с проверками и судами длится еще с начала 2017 года, граждане, не затронутые ими ни с какой стороны, может и не узнали бы, если бы Держпраця не начала валить работу социально значимых организаций. В частности, благотворительных фондов, которые борются с распространением эпидемии ВИЧ и туберкулеза.
За последние полгода только в Днепропетровской области была временно парализована работа двух организаций — БФ “Мережа 100% Життя” и “Древо Життя”, которые оказывают помощь как уже инфицированным людям, так и тем, кто находится в группе риска: употребляет инъекционные наркотики, занимается проституцией и т.д. На данный момент стараниями Елены работа 100% Життя полностью возобновлена, апелляционный суд не счел резонным взимать с них 8 млн грн штрафа. По второй организации штраф в размере 4,5 млн грн уже оспорен в суде, заседание состоится в первой половине апреля. Естественно, даже небольшая пробуксовка в работе подобных организаций не может пройти незаметно не только для благополучия общества, но и для внимания журналистов.

По закону

История с благотворительными организациями ничем, кроме публичности, от проблем коммерческих предприятий не отличается.
1 января 2017 года в силу вступили изменения в КЗоТ, которые зафиксировали невиданные до того времени штрафы. Следом была принята Постанова № 295, которая утверждает Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением трудового законодательства, согласно которой инспекторы Держпраци имеют право беспрепятственно заходить на предприятия всех форм собственности в любое время (включая ночь, выходные и праздничные дни), без объявления войны и целей проверки требовать все документы и искать в них нарушения. С одной стороны, это вроде бы все в интересах трудового люда, но с другой…

Договор раздора

Поводом, из-за которого люди, живущие с ВИЧ и больные туберкулезом чуть не остались без помощи, стал договор гражданско-правового характера, так называемый “договор подряда”. Согласно ему организация имеет возможность пользоваться услугами специалистов по необходимости, не принимая их в штат. Например, врач-инфекционист, раз в неделю проводящий консультации по просьбе фонда, не должен увольняться с постоянного места работы, его услуги оплачиваются по договору подряда с вычетом всех налогов и т.д. Из минусов договора ГПХ можно отметить отсутствие соцпакета и прочих гарантий, но в пенсионном фонде, тем не менее, такая работа защитывается. В коммерческих структурах договором ГПХ может регулироваться деятельность, например, приходящего офисного флориста, тренера по тимбилдингу или вахтерши-пенсионерки. Последним это особенно выгодно, поскольку никак не влияет на гарантированные законом выплаты. Однако специалисты Держпраци такой вид оформления отношений считают незаконным, а сотрудника — работающим без оформления со всеми вытекающими подробностями.
Интересным нюансом является еще и то, что управление Держпраци не имеет к этим договорам вообще никакого отношения, так как их оформление регулируется не КЗоТом, а гражданским кодексом. Т.е. проверять, ставить под сомнение законность и целесообразность, штрафовать — вообще не их задача. Но инспектора успешно ее выполняют, без предупредительных выстрелов в воздух выписывая безумные штрафы, которые тут же берутся в производство исполнителями, в результате блокируются счета организаций, парализуется деятельность и люди остаются без работы. Защищать — так с музыкой.
Еще интереснее то, что эта дыра в законодательстве существует со времен СССР, но пока штрафы не перевалили за стотысячный рубеж — никто особенно не суетился. Инспекторам ради сущих копеек рыть документацию было не с руки, а даже если и попадало что на глаза — 170 гривен за 1 договор — не смертельные деньги. Сейчас же там, где тонко, — рвется со страшной силой.

Чем сердце успокоится?

С одной стороны, проверки Держпраци — это таки способ призвать работодателей включать людей в штат и оформлять трудовые договора, иначе вся страна сидела бы у нас в подрядчиках, без соцгарантий и прочих декретов, а с другой — ну раз договор гражданско-правового характера существует — значит это кому-то нужно? Значит должны быть четкие нормы, которые обезопасят обе стороны от неправомерных вмешательств и негативных последствий? Тем более, что сложившаяся ситуация сильно расходится с антикоррупционным и проевропейским курсом, выбранным Украиной. Темой внесения изменений в законодательство заинтересовался правозащитник и директор общественной организации Дмитрий Рева. Он согласился с тем, что ситуация сложно поддается логическому объяснению и пообещал в ближайшее время обнародовать аналитический отчет о текущем положении дел и путях решения проблемы. Далее дело будет за народными депутатами, которые либо увидят проблему, либо нет.
А мы пока скрестим пальцы и будем следить за судьбой очередной благотворительной организации, попавшей в черную дыру законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя