Сегодня в ВР планируется рассмотрение легализации медканнабиса

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
37

Сегодня Верховная Рада должна рассмотреть законопроект про легализацию использования каннабиса в медицинских целях. Об этом говорят давно и громко, однако пока безрезультатно. Наибольший эффект, на наш взгляд, произвела невероятно трогательная история Янины Соколовой про борьбу с онкозаболеванием. Она призналась, что во время химиотерапии ей необходимо было употреблять медканнабис для того, чтобы снять побочное действие препаратов.

Про медканнабис, его использование и перспективы принятия закона – еще один сторонник легализации, Ярослав Матюшин:

— Почему именно МК, разве нет других альтернатив?
— Есть. Опиаты, которые оказывают пагубное влияние на организм и вызывают привыкание. марихуана в каком то смысле уникальна т.к. содержит активные вещества — канабиноиды. для медицинской марихуаны используется трава с повышенным количеством одного из них — канабидиола (кбд). он не имеет психтропных свойств, однако расслабляет и действует как обезболивающее

— А какой перечень болезней, симптомы которых может облегчить МК?
— Медканнабис в основном используется в качестве паллиативной медицины (облегчение страданий пациентов в терминальных стадиях болезни). Например, после химиотерапии трава помогает вернуть аппетит и возвращает сон. Также используется в случаях эпилепсии, рассеяного склероза, хронических болей. кроме этого, марихуана замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, в США ее назначают больным глаукомой и пациентам с ПТСР (на что отдельно хочется обратить внимание, наши ветераны заслуживают комфортного существования) .

— А что насчет побочных эффектов?
— Конечно, есть, как и у любого лекарства. Есть и такие — возможно головокружение, проблемы с памятью, отрешенность, привыкание. В любом случае назначать курс лечения будет лечащий доктор с учетом возможных последствий.

— И какому количеству украинцев поможет легализация мк?
— Исходя из данных МОЗ, речь идет примерно о 2 млн наших граждан, из которых часть страдает из-за нелепого запрета а другая, по сути, нарушает закон, покупая рекреационную коноплю в попытке облегчить боль, тошноту или избавиться от бессонницы.
Однако даже рекреационная конопля вызывает меньшее привыкание, чем алкоголь или сигареты, медицинская же практически лишена этого.

— Что с опытом внедрения мк в других странах?
— МК легализирована в 25 штатах США, Канаде, Австралии. Среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды, Чехия, Грузия, Испания, Португалия, Австрия.

— Как вы оцениваете перспективы принятия закона про урегулирования медицинского каннабиса в Украине?
— С нынешним созывом ВР перспективы туманны и зыбки. Потому что многие депутаты играют в почвеннический популизм и разыгрывают фальшивую карту теории портала.

— Теория портала?
— Это выдуманная теория, которая гласит, что попробовав каннабис хотя бы раз, человек автоматически подсаживается на тяжелые синтетические наркотики.

— А это не так?
— Никаких доказательств этой теории у ученых нет. тем более, что МК — это не о поторчать. Там совершенно иная пропорция веществ.

— И все-таки, как Вы думаете, украинским пациентам светит легализация МК?
— Безусловно. Легалайз медицинского каннабиса шагает по планете. В свое время электричество добралось и до советского союза. Поэтому актуализация украинского законодательства неизбежна, как восход солнца.

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя