Перевозчики: Путь из Мариуполя в Донецк растягивается на два дня»»

0
10

Новые правила проезда блокпостов уже действуют, а электронную систему обещают запустить только 7 июля.

Среда на блокпостах на линии соприкосновения выдалась рекордной по числу машин. Те, кто застрял на ‘кордоне’, рассказывают: стоять приходится по 16-18 часов, да и то — совсем не факт, что успеешь проехать до закрытия блокпоста. О том, что путь у многих занимает двое суток, предупреждают и частники в мирных городах, которые предлагают поездки в Донецк.

‘Мы несколько раз выезжали в 4-5 утра и все равно не успевали за один день проехать — очереди километров 10, не меньше. А проезжают в час — 5-6 машин’, — говорит мариупольский таксист Виктор Носачев.

‘А если позже — гарантированно в поле ночевать. Конечно, мы подняли цены. Расход больше на такую поездку, да и времени вон, двое суток тратим. Поэтому было 450-500 гривен, сейчас уже 700-750. Проехать быстрее можно только с маленьким ребенком. На волновахском блокпосту маленьким считается ребенок до года, на артемовском — до 3 лет’, — рассказал мужчина.

Впрочем, волонтеры рассказывают: чаще всего стоять в огромных очередях приходится даже с малышами. Часто и людям приходится оставаться на блокпосту на ночь. Да и утром очередь все равно уходит на многие километры. Те, кто приезжает к рассвету, рассказывают: даже в это время на блокпостах десятки, а то и сотни машин — тех, кто не успел проехать накануне и ждет открытия контроля.

‘Утром на блокпосту Волноваха уже была очередь из 250 автомобилей. Многие не успели пересечь линию разграничения вчера, поэтому ждали открытия пункта пропуска, ночуя в своих машинах. Некоторые провели в очереди более 18 часов’, — говорят волонтеры ‘Донбасс SOS’.

‘Это сущая пытка!Мы провели почти сутки с ребенком на жаре без всяких условий. Негде заправиться, купить еды, элементарно помыть руки и найти туалет. Постоянно вспыхивают скандалы и драки, многие пытаются лезть без очереди, несколько раз мы слышали стрельбу в воздух. Это унижение и издевательство над людьми. То и дело в очереди снуют ‘бизнесмены’ — занимают место, а когда очередь подходит, продают его чуть ли не за 1000 гривен. Мы настолько устали и вымотаны, что всерьез думаем, что не хотим ехать обратно. Мы долго думали, возвращаться домой или нет и планировали ехать на неделю, но переживать этот ад еще раз не хотим. Вещи из Запорожья заберем как-нибудь потом’, — говорит дончанка Елена Геленик, которая с семьей ехала в Донецк из Запорожья.

Такую критическую ситуацию на блокпостах силовики не комментируют. Зато по-прежнему обещают запустить электронную систему пропусков, о которой говорят с 20 марта.

‘На пропускных пунктах в зоне АТО с 7 июля текущего года будет введена электронная система пропускного режима. Для получения пропусков гражданам не нужно будет непосредственно контактировать с теми, кто дает разрешение. Заявление можно будет подать по обычной или электронной почте, или заполнить бланк в координационных центрах. Граждане, которые пройдут электронную проверку, получив соответствующее сообщение, смогут беспрепятственно пересекать блокпосты по предъявлению только паспорта гражданина Украины’, — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Местные жители говорят: и сейчас на некоторых блокпостах паспорта уносят на проверку. В некоторых случаях достаточно только сказать номер в базе, если пропуска нет на руках (забрать картонку сейчас непросто из-за тех же очередей). Но на некоторых блокпостах таких разрешений попросту не оказывается в базе, особенно, если ехать приходится не через тот сектор, на который выдан пропуск. Хотя новый Временный порядок от СБУ это разрешает.

Источник: kp.ua

Dnepr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Напишите здесь свое имя