Упрощенная система налогообложения – защита от беспредела

0
11

Упрощенная система налогообложения – защита от беспределаТакое мнение выразил вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко в ходе пресс-конференции в Днепропетровске 17 ноября.



«Принятие Налогового кодекса в нынешнем виде приведет к социально-экономическому коллапсу в Украине. Во-первых, доходная часть бюджета значительно уменьшится. Во-вторых, колоссальная нагрузка будет оказываться на Фонд занятости. Ведь миллионы украинцев станут на учет как безработные. Реальные доходы граждан упадут, поскольку труд можно покупать гораздо дешевле. Основная масса сегодняшних предпринимателей – от пятидесяти лет и старше. На работу их никто не возьмет. Они будут продавать свой труд намного дешевле. Намного дешевле станут и другие рабочие места. А единый социальный взнос от 35% возрастет до 50%» – объяснил журналистам Крапивко.



В данном Кодексе, по мнению Михаила Крапивко, есть свои маленькие плюсы: движение по налогу на дополнительную прибыль в сторону мировых норм, сближение налоговой прибыли с прибылью финансовой, бухгалтерской, а также сокращение пустых налогов, которые никто никогда не платил.



Однако очевиден и ряд вопиющих минусов, в связи с которыми от 30 до 60 тысяч предпринимателей митингуют в Киеве, а также немалое количество – в региональных центрах.



Минусами вице-президент Союза аудиторов Украины назвал администрирование налогов (раздел 2 Кодекса), которое колоссально расширяет права государственной налоговой службы: следствие, ряд новых видов проверки, внеплановая проверка, о которой не нужно теперь предупреждать, фактическая проверка предприятий, права доступа во все помещения, которые, по мнению налоговой, связаны с хозяйственной деятельностью. Если возникает долг, налоговая без обращения в суд имеет право арестовать имущество и т. д.



«Что касается налога на добавленную стоимость, то в Украине порядка 6 миллионов субъектов его не платили, а с завтрашнего дня будут платить, – отмечает Крапивко. – А упрощенная система – защита от беспредела. Отменяя режим «заплатил свои 10% (200 гривен – спи спокойно)», власти уничтожают систему, которая регулярно приносила деньги в бюджет».



Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here