В Украине начался Рождественский пост

0
18

Больше месяца без мяса, яиц и молочных продуктов.

В Украине начался Рождественский или Филиппов пост. Его считают не суровым – в отдельные дни можно употреблять масло, рыбу и даже пить вино, пишет 34.ua

Не только воздерживаться от пищи, но и сдерживаться духовно, советуют церковники. Говорят, в эти дни надо больше молиться и чаще делать добрые дела.

Голодать православные верующие должны 40 дней – с сегодняшнего дня и до 7 января.

История ‘малой’ четыредесятницы Установление Рождественского поста, так же как и других многодневных постов, имеет корни с древних времен христианства. Первые упоминания о нем мы можем найти в произведениях святого Амвросия Медиодаланского, Филастрия, блаженного Августина, датированных четвертым веком.В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Сначала он длился всего лишь семь дней (у некоторых христиан больше), но в 1166 году Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг установил соблюдать Рождественский пост сорок дней, передает telegraf.com.ua

На то была причина: праздник Рождества Христова по своему значению в деле нашего спасения не уступает празднику Воскресения Христова, поэтому путь подготовки к нему должен нести определенное символическое значение. Именно сорок дней в Священном Писании всегда предшествуют большим событиям: посты пророков Моисея и Илии или сорокадневное воздержание от пищи Самого Спасителя Иисуса Христа перед выходом на проповедь.То есть сам пост подчеркивает значимость события, а сорок дней отмечают особое приготовления к ней. Так, с XII века Рождественский пост в Православной Церкви стал ‘малой’ Четыредесятницей, которая уступает только Четыредесятницы ‘великой’ поста перед Пасхой.Другое его название Филиппов пост, или по-народному Филипповки. Связано это с тем, что 27 ноября, за день до его начала, отмечается память одного из двенадцати апостолов Христа апостола Филиппа.

Каких правил должны придерживаться те, кто постятся, и в чем их смысл?

По своим правилам Рождественский пост очень похож на Петров пост. Согласно церковному уставу, во все дни поста из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца.Разрешено употреблять по понедельникам, средам и пятницам растительную пищу без масла, а по вторникам и четвергам такую пищу с растительным маслом. По субботам, воскресеньям и на большие праздники до 2 января разрешается употреблять рыбу. После 2 января пост усиливается и рыбные продукты не употребляются. Но следует помнить, что не каждый может соблюдать пост, который нам предлагает Типикон (Богослужебный устав Церкви). Он облегчается для беременных женщин и людей, имеющих проблемы со здоровьем. Такие люди должны учитывать состояние своего здоровья и по поводу поста советоваться с духовником и врачами.Главная задача любого поста побудить человека к покаянию, милосердию и самодисциплине через ограничения в еде и развлечениях. Речь не идет о море самих себя голодом до истощения такие крайности Церковью осуждаются.

Смысл поста в том, чтобы дисциплинировать организм, взять себя в руки и перейти от расслабленного состояния в другой, так сказать, духовный режим. Способствует этому молитва, покаяние, дела милосердия и любви.Например, помощь больным, одиноким, нуждающимся людям и сиротам, которые в период приближения рождественских праздников особенно остро испытывают потребность не только в материальных благах, но и в словах любви и поддержки. Каждый должен определиться на какие жертвы ради ближнего он может пойти: помочь медикаментами или средствами на лечение больным людям, или принять участие в акциях по сбору теплых вещей для бездомных, игрушек и сладких подарков для сирот, либо выступить организатором или волонтером в таких мероприятиях и другое.

Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here