На территории сгоревшего рынка в Днепропетровске откроют торговый центр

0
17

В комплексе полным ходом идут отделочные работы. После открытия здесь будут продавать эксклюзивный качественный товар, но за солидную стоимость.



Уже несколько недель рабочие трудятся в авральном режиме на территории бывшего Славянского рынка, который сгорел осенью 2009 года. Напомним, администрация рынка обещала, что новый двухэтажный торговый комплекс возведут к новому 2011 году, а в праздничные дни он уже примет первых клиентов. Однако обещанию руководителей не суждено было сбыться. Уже в первые дни наступившего года после праздничных выходных в новоотстроенное здание вернулись рабочие. К концу января откроют, мы скоро отделку закончим, сообщил рабочий Михаил, который вышел перекурить.



Здесь же у входа суетятся и арендаторы будущих торговых точек. Сначала строительство затянулось, теперь уже мы задерживаем сдачу новой Славянки мы только начали устанавливать на своих точках все необходимое оборудование, объяснила у входа предприниматель Елена.



Предприниматели говорят, что новыми местами они довольны. По сравнению со старым рынком это небо и земля! Ведь раньше Славянка была вся пластиковая, из-за чего и сгорела дотла за каких-то 40 минут. Кроме того, зимой ее продувало, а сейчас здесь все торговые точки это уютные застекленные комнатки. Во всем комплексе есть отопление, его уже и включили, радуется реализатор Ольга Придко.



По ее словам, планировка здания будет не такая запутанная, как в сгоревшем павильоне, а вот цветочно-фруктовые названия улиц с торговыми точками руководство рынка решило сохранить. Будут, как раньше, Апельсиновая, Мятная, Сиреневая и другие улицы. На втором этаже откроют два кафе для посетителей. Поговаривают, что на первом этаже уже все точки арендованы, а на втором вроде еще есть места, поделилась Ольга Придко.



К слову, новые арендные ставки предприниматели разглашать не спешат. Это конфиденциальная информация, ведь рынок частный (директор рынка Елена Здоровец на наши звонки вчера не отвечала. Авт.). Вы же понимаете, что в нашей стране есть официальная плата и неофициальная. Последняя, конечно же, больше. Но в итоге поборы будут выше, чем были на старом рынке (стандартную точку в 7,5 квадратов тогда оплачивали дважды в месяц до 15-го числа каждого месяца $220, а до 23 числа официальные 330 гривен. Любопытно, что утром в день пожара администрация как раз успела собрать урожай. Авт.). Но эта цена будет соответствовать предложенным условиям для торговли. Ну, наверное, по традиции, у нас цены будут повыше, чем на Озерке, хотя мы всегда отличались более качественным и эксклюзивным товаром, рассказывает предприниматель Виталий.



Единственное, что до сих пор гложет предпринимателей, так это долги. Во-первых, городские власти так и не помогли нам с восстановлением документов. Хотя обещали восстановить быстро и бесплатно. О компенсациях за сгоревший товар и речи не может быть. Их не получил ни один предприниматель. А товар, кстати, многие брали в кредит. Теперь вот еле нашли деньги на новые партии товара и на аренду точки, а сейчас кредиты банки не дают. Пришлось одалживать у людей. Сейчас мой долг достиг 10 тысяч долларов, но, по подсчетам, я должна его выплатить через годик-другой. Так это я торгую относительно дешевой кожаной обувью и одеждой, а вот у шелковиков и меховиков вообще долги огромные. Там же шубы за несколько тысяч гривен сгорали за какие-то секунды. Людям пришлось заложить свое имущество автомобили, квартиры, рассказала Ольга Придко.



Виновник в бегах



Уголовное дело, которое горУВД возбудило 22 сентября 2009 года по факту пожара на рынке до сих пор не расследовано. А в облУВД нам сообщили, что вообще не помнят такого уголовного дела. Среди предпринимателей-погорельцев ходит слух, что владелец киоска Бюрек, с которого начался пожар, в бегах, но его, похоже, никто не ищет.



Источник – Сегодня

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here