На Днепропетровщине реформируют медицину

0
8

На Днепропетровщине реформируют медицинуВ Днепропетровске состоялась совместная итоговая коллегия Главного управления здравоохранения и областной санитарно-эпидемиологической службы во главе с первым заместителем председателя облгосадминистрации Вячеславом Задорожным.



«2010 год стал для нашей области особой точкой отсчета по многим параметрам, и в том числе – в сфере медицины. За каждой цифрой здесь стоит жизнь и здоровье людей. И общая задача власти и медиков обеспечить максимально комфортные условия лечения наших граждан», – подчеркнул первый заместитель губернатора Вячеслав Задорожный.



По его словам перед отраслью здравоохранения стоят приоритеты, определенные Президентом Украины Виктором Януковичем. «Прежде всего, это улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам, а также повышение качества этих услуг. Все это является целью системы здравоохранения области», – подчеркнул он.



Сейчас в регионе проводится материально-техническое оснащение лечебных учреждений первичной медико-санитарной помощи. За счет местных бюджетов для этих учреждений приобретено оборудование на 1,7 млн грн, проведен ремонт в 146 учреждений на сумму почти 5 млн грн. Также учреждения семейной медицины получили 52 единицы автотранспорта.



Кроме того, финансирование реанимационных отделений областных медучреждений были увеличены в среднем с 182 до 215 грн на 1 койко-день, а хирургических – с 23 до 48 грн (для взрослых) и с 11 до 75 грн (для детей).



«Наша задача – объединить сельскую, городскую, региональную и столичную медицину в единую систему. Сейчас специалисты готовят пакет базовых законодательных актов, которые позволят качественно реорганизовать современную медицину», – подчеркнул заместитель Министра здравоохранения Сергей Копытов.



Начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург поставила перед врачами приоритетные задачи на 2011 год. В частности, она отметила, что особое внимание медики должны сосредоточить на профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности. «С целью снижения уровня смертности на базе областного диагностического центра открыто специализированное отделение интервенционных методов лечения инфаркта миокарда и обеспечено их оснащение необходимым оборудованием», – отметила Валентина Гинзбург.



Это, по ее словам, позволило предоставлять раннюю кардиохирургическую помощь больным с острым инфарктом миокарда. В прошлом году проведено более 2 тысяч операций сердечно-сосудистой системы, из них – 113 – у детей.



Марина Бурка, DNEPR.INFO

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here