Днепропетровщина подвела итоги трех лет развития и модернизации под руководством Президента Украины Виктора Януковича

0
9

Днепропетровщина подвела итоги трех лет развития и модернизации под руководством Президента Украины Виктора Януковича

В 2010 году, после избрания Президентом Украины Виктора Януковича и назначением председателем Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула, в регионе началась работа над созданием стратегического плана развития. Для его разработки были привлечены всемирно известные эксперты и использован передовой зарубежный опыт. Результатом стала Комплексная стратегия развития Днепропетровской области до 2015 года, которая предусматривает интенсивное развитие экономики и вывод региона на лидирующие позиции в стране. При разработке Комплексной стратегии использован кластерный подход. Приоритетными кластерами были выбраны строительство и агропромышленный сектор, которые должны дать стимул для развития остальных отраслей экономики.

Наша цель добиться повышения зарплат и пенсий, качества жизни в целом. Сделать это можно только путем развития экономики, – сказал Александр Вилкул.

В рамках Комплексной стратегии поставлены три стратегические цели: Первая: Повышение конкурентоспособности экономики региона. Вторая: Повышение качества жизни населения. Третья: Повышение экологической и техногенной безопасности. Комплексная стратегия также предусматривает поддержку и модернизацию базовых отраслей региональной экономики, развитие транспортной инфраструктуры области, внедрение энергосбережения на объектах жилищно-коммунального хозяйства, повышение качества здравоохранения, уменьшение экологической нагрузки на население и территорию региона.

Стратегия это направление, это алгоритм. Мы определяем точку, в которой находимся в данный момент, затем определяем точку, в которую мы хотим прийти, и дальше выстраиваем четкий алгоритм действий. Но жизнь вносит свои корректировки, поэтому наши планы будут модернизироваться в режиме он-лайн. Мы будем включать всю систему рисков в нашу стратегию, – сказал Дмитрий Колесников. Губернатор отметил, что сейчас он проводит визиты на все территории Днепропетровской области. За полтора месяца уже прошло 16 выездных совещаний по территориям. И в каждой территории выбираются четкие направления роста.

Мы выбираем по каждой территории свои и присущие только ей маркеры, затем выстраиваем стратегию конкретного города или района уже с учетом тех корректировок, которые вносит жизнь, – сказал Дмитрий Колесников.

Комплексная стратегия развития региона является региональной дорожной картой для внедрения Программы реформ Президента Украины. В ее основу положены три основные цели:

1. Поддержка базовых отраслей экономики, таких как: тяжелая металлургия, горнодобывающая и угольная промышленности. В первую очередь важно стимулировать модернизацию предприятий, повышение конкурентоспособности продукции на внешнем рынке, реинвестиции. Особенно важна для нашего региона поддержка высокотехнологических производств: ЮЖМАШ и КБ Южное. Благодаря этим предприятиям Украина входит в шестерку космических держав мира. За прошлый год завод более чем втрое нарастил объемы реализованной продукции: с 560 млн грн в 2010 году до 1,79 млрд грн в 2012 году. Мы сотрудничаем с Россией, Америкой, Бразилией.

2. Развитие ІТ-технологий.

3. Диверсификация экономики и инвестиции в импортозаменяющие отрасли. Это способствует снижению излишней зависимости экономики от базовых отраслей региона. А 1 % импортозамещения создает 100 тыс новых рабочих мест, – рассказал Александр Вилкул.

За два года в реализации Комплексной стратегии достигнуты значительные успехи. Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в экономику области на сегодня превысил 8,3 млрд. долларов США. Только за 2011-2012 годы в экономику области привлечено около 1,3 млрд. долларов США.

С 2010 года благодаря росту экономики и притоку инвестиций уровень заработной платы в регионе вырос почти в полтора раза и составил 3260 грн. При этом на предприятиях базовых отраслей экономики, прежде всего ГМК, средняя зарплата превысила 4 тысячи гривен.

Также за три года создано почти 200 тыс. новых рабочих мест.

Анна Шалина, старший менеджер компании Деллойт, эксперт в области Стратегии развития: Область прошла большой путь по дороге позитивных изменений в реализации Стратегии. Сейчас, спустя три года можно сказать, что назад пути нет. Важно и правильно, что регулярно в режиме on-line ведется мониторинг и контроль исполнения. Сейчас мы находимся в промежуточной точке, учитывая, что Стратегия разработана до 2015 года, но уже сейчас видно, что область движется в правильном направлении и что результат будет достигнут.

Губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников продолжает курс на успешную реализацию в регионе реформ Президента Украины Виктора Януковича.

Днепропетровская область укрепляет лидерство, а это один из реальных результатов эффективности системного стратегического подхода. Есть крепкий фундамент, и мы продолжаем заданный вектор, плюс при этом, безусловно, будут появляться новые инициативы, сказал председатель Днепропетровской областной государственной администрации, первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Дмитрий Колесников.

Любые преобразования, любые комплексные изменения реализовываются при участии жителей региона. Такая практика применяется в нашей области очень успешно. Здесь очень важно, чтобы Стратегия была восходящей, чтобы она прошла этапы подготовки с первичного уровня. Секрет успеха нашей стратегии в том, что в ее разработке принимали участие все жители области, – сказал председатель Днепропетровского областного совета, первый заместитель председателя ДОО ПР Евгений Удод.

Успехи в реализации Комплексной стратегии Днепропетровщины привели к назначению Александра Вилкула на пост вице-премьер-министра Украины, курирующего вопросы строительства и инфраструктуры.

У меня есть опыт реализации таких проектов. И они будут продолжены и реализованы: на Днепропетровщине, и в Украине. Эту задачу поставил перед нами Президент, и мы ее выполняем, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.



Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here