На Днепропетровщине волна массовых сокращений

0
21

На Днепропетровщине волна массовых сокращений. Первыми под удар попали 1183 сотрудника криворожского комбината АрселорМиттал. До 29 марта руководство компании предлагает им написать заявление по собственному желанию и получить в качестве акционного бонуса крупные денежные компенсации. В рамках программы добровольного увольнения работникам предложено воспользоваться схемой выплаты компенсации, размер которой исчисляется соотношением месячного оклада к стажу работы сотрудника на предприятии. Таким образом выплаты могут достигать 5060 тыс. грн, сообщили в компании.

Как рассказал один из работников предприятия электромонтер Виктор, особой паники в рабочем коллективе пока нет. Сокращают пенсионеров и руководителей, а нас, рабочий состав, пока не трогают. Однако беспокоит то, что зарплаты не повышают уже несколько лет (зарабатывает 3 тыс. грн. Авт.), а работы из-за такого уплотнения станет больше, говорит Виктор.

Вторую волну сокращений почувствуют на себе госслужащие Днепропетровска. В результате реорганизации уже в конце марта количество работников мэрии сократят на 15 человек, а в райсоветах мегаполиса ряды госслужащих поредеют на 2426%. Решение приняли на сессии 30 января. Люди доработают на своих рабочих местах два месяца, пояснили в пресс-службе мэрии.

По данным Госслужбы занятости, в январе официальный статус безработных получили 6 тысяч жителей области. А 1 февраля эта цифра выросла до 36,7 тысячи. человек. Под сокращения чаще всего попадают работники торговли и сферы услуг, служащие, руководители, менеджеры.

Специалисты говорят, что массовые сокращения возможно, первый намек второй волны кризиса. Поговаривают, что кризис наступит уже весной. Но он будет не таким разрушительным, как в 2008 году. Однако под удар сразу же попадут пиар-менеджеры и менеджеры по рекламе, говорит директор консалтинговой компании Нова персона Инна Новицкая и добавляет, что сокращения в бюджетных организациях скорее всего, следствие автоматизация процессов. Если раньше картотеку вели на бумаге, то сейчас это все в электронном виде и, как правило, в работе многих сотрудников перестают нуждаться, говорит Новицкая.

Источник: ‘Сегодня’



Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here