На Днепропетровщине молния убила человека

0
39

В поселке Софиевка Днепропетровской области молния убила человека. Жертвой разбушевавшейся стихии стал местный житель, 1961 года рождения, который в это время пас неподалеку коров.

Вызванные специалисты центральной районной больницы помочь не смогли, лишь констатировали смерть мужчины.

Спасатели просят по возможности не выходить из дома во время грозы и избегать открытых участков. Также нельзя прятаться под высокими деревьями, лучше выбрать низкорослые растения.

Вот несколько правил, которые могут вам пригодиться во время грозы.

Первое – молнии чаще поражают людей на открытых пространствах. Второе – вероятность поражения молнией наземного объекта растет по мере увеличения его высоты. То есть, чем выше объект, тем больше шансов, что в него попадет молния.

Отсюда следует, что нельзя прятаться от дождя под деревьями во время грозы. Если вы таки не хотите мокнуть, то выбирайте дерево пониже и лучше в роще. Опасно прятаться под высокими или одиноко стоящими деревьями на открытой местности.

Также не будет лишним знать под каким деревом вы стоите. Наиболее опасно прятаться под дубами и тополями из-за их более высокой проводимости. Также небезопасны ели и сосны. Зато в клен и березу молния попадает редко.

Очень опасно во время грозы находиться возле озера или реки. Тем более, нельзя купаться.

Отключите мобильный во время грозы, снимите с себя металлические предметы, в мокрых вещах опаснее, чем в сухих.

Также рекомендуют переждать молнию стоя, нельзя прижиматься всем телом к земле. Площадь, которой вы соприкасаетесь с землей, должна быть как можно меньше.

Туристам также нужно знать, что лучше всего выбросить из палатки все металлические предметы. Палатку же следует всего переместить с высоты (холмы, пригорки) в долину. Также нельзя прислоняться к скалам и отвесным стенам.

Идеальное место, где можно переждать грозу на открытой местности – равнина или ложбина между холмами. Также помните, что песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой.



По материалам: Сегодня



Dnepr.com





ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here