В Днепропетровске нет бомбоубежищ или куда бежать в случае войны

0
118

В Днепропетровске нет бомбоубежищ, есть только фонд защитных сооружений. Их чуть более 300 по всему миллионному городу. Естественно, 100%-ную гарантию безопасности они не дают. С этих слов начал свой рассказ начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского горсовета Сергей Гайдук.

Все сооружения строились в Советское время, в независимой Украине нет. Их строили, чтобы укрыть сотрудников наибольшей (по количеству) работающей смены тех предприятий, которые выполняют оборонное или мобилизационное задание. То есть, это убежище для рабочих, которые работают на своих местах в условиях войны. Но такие места не могут гарантировать безопасность от ядерного и химического оружия, поясняет Сергей Гайдук.

Куда бежать, если в дом попала бомба?

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского горсовета отмечает, в такой ситуации подвальное помещение не поможет. К примеру, сегодня есть авиационные бомбы. Ее поражающее свойство огромное.

Что будет, если в дом попадет бомба? Что? Плохо будет. Очень плохо, комментирует Сергей Гайдук.

Что делать, если возникла угроза войны?

В первую очередь нужно снизить поражающее воздействие. Если речь не идет о ракетно-ядерной войне. Там победителей быть не может. Даже если спрятаться в бомбоубежище, потом условия на земле будут не пригодны для жизни. Возможно, поэтому бомбоубежищами особо и не занимались. Панацеей от смерти они не станут.

Если есть угроза обычной войны, нужно укрыть в углубленных сооружениях. Ликвидировать стекло, чтобы не было осколков, говорит Сергей Гайдук.

Надежным укрытие является метро. Днепропетровская подземка сможет разместить несколько тысяч горожан. Кроме того, в городе построили очень много паркингов и подвальных помещений. Соответственно, в них можно разместить 100% населения Днепропетровска.

А вообще, в случае угрозы, нужно бежать в ЖЭК. Речь не идет только о войне. Идите в ЖЭК и при наводнении, и при урагане. Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского горсовета отмечает, там есть стенды с информацией о гражданской обороне. Также в этих коммунальных предприятиях есть ключи от всех подвалов жилых домов, где можно спрятаться.

Сегодня ситуация с защитными сооружениями двоякая. Вроде бы, они и принадлежат государству, но часто находятся на территории частных предприятий. А Закон здесь не властен. Много нюансов не учтено. После Второй Мировой, когда деятельность многих объектов была засекречена, защитные сооружения называли душевыми, подвалами, паркингами. Так под шумок их и приватизировали. Так что, вероятно, в любой ситуации На все воля Божья.

Источник: ВОВРЕМЯ

dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here