За три месяца на Днепропетровщины четверо заразились бутулизмом, съев копченой рыбы

0
36

С начала 2015 года в Днепропетровской области 4-ро заразились ботулизмом, еще 20 человек находятся на обследовании.

Об этом на пресс-конференции в ИА МОСТ-ДНЕПР сообщил начальник ГУ Госсанэпидемслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Во всех случаях люди заразились, съев вяленой или копченой рыбы, которую пострадавшие либо приобретали на стихийных рынках, либо готовили сами.

В 2015 году в Днепропетровской области зафиксировано 4 случая ботулизма. Один случай зафиксирован в феврале у жителя Кривого Рога. Заболевание связано с употреблением вяленой непотрошеной рыбы, приобретенной им в месте стихийной торговли. Человек выжил, находился на системе искусственной вентиляции легких. О качестве его жизни в дальнейшем говорить уже не приходится. 3 случая в конце апреля текущего года зафиксировано в Пятихатках, пострадали взрослый и двое детей. В этом случае заболевание связано с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления. На сегодняшний день еще 20 человек находятся на обследовании. Мы надеемся, что у них не подтвердится заболевание, – рассказал Андрей Кондратьев.

Он отметил, что главным условием существования вируса ботулизма является безвоздушное пространство.

Доя ботулизма крайне важна закрытая система, в которую не попадает кислород. Именно поэтому мы говорим о непотрошеной рыбе: внутри создается пространство, схожее с консервой. Это же касается и консерв, – рассказал начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области.

Основными признаками заражения ботулизмом являются тошнота, рвота и сетка в глазах. Последствиями перенесенного ботулизма может стать хромота (либо полная дисфункция нижних конечностей), слепота и другие нарушения функций организма.

Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here