Где в Днепропетровске зарабатывают от 8 тыс. грн? (Видео)

0
31

Мир празднует День космонавтики. Мы решили посмотреть как это происходит в Днепропетровске и разобраться, можно ли его теперь называть космическим городом как это было раньше.

Космос всегда притягивал людей и в Днепропетровске близко подобрались к его тайнам – до 87 года город был закрыт для иностранцев из-за ракетного производства. Да и сейчас, оказывается, в нем полно секретов – КБ ‘Южное’ работает на полную силу, говорит заместитель директора конструкторского бюро Александр Новиков. Он просит не путать конструкторское бюро с заводом ‘Южмаш’ – это там все плохо, а вот у них все хорошо: 100% занятость на произодстве, средняя зарплата – 8 тыс. грн. и 5 тысяч работников-профессионалов, треть из которых – молодежь. Молодых специалистов подбирают в ВУЗах – ДНУ, Харьковском авиационном университете и в колледже ракетно-космического машиностроения. И если в основном украинские работодатели сталкиваются с тем, что выпускников приходится обучать уже на рабочем месте, то Новиков уверяет, что к ним приходят готовые специалисты, которым можно доверять самые сложные проекты, потому что в этом КБ помогает университетам заблоговременно.

‘У нас существуют кафедры, где студентов-старшекурсников адаптируют к работе на производстве’, – говорит Александр Новиков.

Макеты ракет в колледже ракетно-космического машиностроения сделаны руками студентов, теми, кто ‘горит’ космосом. Влад – один из них. Сейчас он заканчивает 4-й курс и уже получил приглашение на работу от КБ ‘Южное’. Там по достоинству оценили его знания и умения. Но удел младшего специалиста не интересен парню.

‘Я буду поступать в Харьковский ВУЗ или в ДНУ, хочу быть инженером-ракетостроителем, в мирных целях осваивать космос, мечтаю запустить людей на Марс’, – делится Влад.

А вот одногруппница Влада Ольга сомневается, сможет ли она стать достойным ракетостроителем, поэтому подумывает о втором высшем.

Каждый год колледж выпускает 40 ракетостроителей и все они продолжают учебу по специальности в университетах, либо идут работать в КБ ‘Южное’, уверяет директор Александр Романовский. Они не учат здесь тех, кто после выпускного станет охранниками или продавцами, побожился Александр Михайлович.

‘Мы можем предоставить документы по каждому выпускнику – все они учатся по специальности в университетах, работают на производстве. И даже если наш студент попадет на работу на кондитерскую фабрику с автоматизированным управлением, то он там будет лучшим’, – уверяет Романовский.

Все сходится – и директор колледжа, и студенты, и представители конструкторского бюро говорят одно и то же: из украинских ВУЗов выходят отличные специалисты, благодаря которым Днепропетровск по праву может называться космическим городом.

Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here