Подозревая, что в центре будет треш, угар и столпотворение, наши журналисты на праздничные выходные решили выбраться в более уютное место. Более уютным был определён СамарДнипроФест, и, прямо скажем, мы не прогадали. Пока соцсети ломают копья об Екатеринославский бал, Сердючку и наливайку в центре, мы расскажем, как было там, где были мы, не утаив ни достоинств, ни недостатков. И фотоотчет, конечно же.
Дорога.
Фест проходил на территории Богородицкой крепости, у посетителей с авто не было вообще никаких проблем навигатор навигировал, ближе к фесту на деревьях появились указатели, а обочин, на которых можно припарковаться, было в избытке.
Не очень понятно с общественным транспортом. Маршрутка №98 довозила посетителей до места за 5 гривен, а специальные автобусы на фест за 15. К тому же только первый день, отсутствие специального транспорта 10 числа для многих желающих стало сюрпризом.
Место.
Место прекрасно. Проводить фестивали на берегу реки и вдали от жилых домов вообще прекрасно никто никому не мешает, уставшие от толпы посетители могут сбежать в тишину на бережок, деревьев и тенечка в избытке. Минус пыль и осы, но тут уж ничего не поделаешь. Подметать безыдейно, травить негуманно.
Локации.
Организаторы СамарФеста позаботились о разнообразии развлечений для гостей. Первым делом, конечно, привлекал внимание фудкорт. Он был огромен и разнообразен. Мясо, морепродукты, сладости, овощи, лимонады, слабо- и сильноалкогольнве напитки всего было в избытке, цены (для тех, кто был) ниже чем на Вільному Небі, очереди обнаружились только за мороженым.
Сцена с хорошим звуком.
Странная мешанина на локации реконструкторов тут тебе и рыцари в доспехах, и козаки с чубами, и шотландцы в килтах и дамы в нарядах разных веков. Немного смешно, но мило и непафосно.
Мастера. На фестивале были представлены все разновидности хендмейда, которые только можно придумать. Особенно покорил кузнец, который в неимоверную жару на радость публике все время что-то молотил на своей наковальне и с удовольствием рассказывал интересующимся про тонкости кузнечного дела. Главный редактор привезла на память кованную бабочку, и она теперь живет на главноредакторском столе. Хотели еще слепить из глины по плошечке, но на мастер-класс к гончару было не пробиться, а забирать место у детворы не наш метод.
Детская площадка с батутами, дартсом и прочими развлечениями осталась полупустой. Малышня, приехавшая на фест, с большим удовольствием ковырялась в глине или каталась на Чайке (про нее позже). Как поделились организаторы, они ожидали больше детворы на празднике, но карнавал, проведенный в центре 9-го, многим не дал возможности приехать.
Футурологи и литературная сцена. Ну, прямо скажем, развлечение на любителя. С литературой наши журналисты еще так-сяк ладят, но изыскания футурологов это для откровенных ценителей. В общем если они там (ценители эти) были их вкусы были удовлетворены.
Чайка. Прекрасная деревянная чайка, построенная по козацким чертежам, два дня подряд катала всех желающих. Правда, найти ее было непросто пристань находилась поодаль основного движения и неплохо было бы как-то ее обозначить, но кто хотел, тот нашел. А теперь минусы. Сеанс катания на чайке стоил 100 грн. Малость дороговато, как нам кажется. И еще. При нас парню на инвалидной коляске вручили билет на Чайку (бесплатно, мол), но спускаться к причалу нужно было по холму приблизительно градусов так 45, а от берега до лодки вела тонкая шаткая дощечка. Как он должен был туда забираться абсолютно непонятно.
Раскопки. Говорят, где-то неподалеку проходят самые настоящие археологические раскопки можно посмотреть на монетки-черепки, прикоснуться, так сказать, к истории&hellip, Но раскопки мы не нашли. Указателей не было, а отдыхающие неопределенно махали руками, мол, где-то там, показывая зачастую в разные стороны. Но это не испортило нам праздник.
Атмосфера.
Очень комфортно. Толпы нет, воздух свежий, пахнет вкусно, музыка приятная.
Интересно. Разница между булатом и дамаском, полтавскими вышиванками и покутскими, костюмами разных эпох.
Патриотично. Конкурс вышиванок, украиноязычный ведущий, украинский рок, литературная сцена с братьями Капрановыми, показательные выступления десантников, собрать/разобрать автомат, примерить кикимору.
Несмотря на некоторые недочеты в организации было хорошо.
А потом мы вернулись в Днепр, но это совсем другая история&hellip,
Фотоотчет:
По фесту гуляла Марина Давыдова
Dnepr.com