Фермеры Днепропетровщины отказываются собирать урожай яблок

0
19

Фермеры Днепропетровщины отказываются собирать урожай яблокВ Днепропетровской области многие фермеры решили не собирать урожай яблок, так как считают, что это принесет им больше убытков, чем прибыли. Дело в том, что украинские торговые сети и переработчики яблок закупают их у фермеров по минимальной цене, которая не достигает и себестоимости их выращивания.

Об этом на пресс-конференции ИА МОСТ-ДНЕПР рассказал фермер Иван Ярмолюк.

Я общаюсь с коллегами-садоводами по всей Украине, и везде одна и та же ситуация: яблоки закупают очень дешево, их нет смысла продавать. Урожайность больше в этом году, но всего на 15-20%. Себестоимость выращивания яблок 3-4 грн. Некоторые торговые сети закупают яблоко за 3 грн/кг, с доставкой к ним. А продают по 8-12 грн/кг.

Есть ещё переработчики яблок, которые закупают упавшие яблоки, яблоки второго сорта. В прошлых годах мы зарабатывали по 2-3 грн/кг на таких яблоках, но в этом году они закупаются по цене 75 коп/кг.

Многие мои коллеги решили не собирать урожай, потому что сбор и хранения требует затрат, а цены на яблоки не ожидается, – сказал фермер Иван Ярмолюк.

Фермеры считают, что в сложившуюся ситуацию должно вмешаться государство и помочь в решении проблемы.

Мы наблюдаем картину, когда государство устранилось от проблем фермеров. Должен вмешаться антимонопольный комитет, чтобы цены были более-менее прогнозированы. Ведь переработчики яблок продают сок по той же цене, что и в прошлом году, а яблоки покупают за копейки. Это может привести к тому, что украинские фермеры перестанут заниматься выращиванием яблок, и украинцы будут покупать импортные яблоки в разы дороже, – сказал председатель ОО ‘Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области (обновленная)’ Анатолий Гайворонский.

Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here