Мифы и реальность реформы системы школьного питания

0
38

Первая леди Елена Зеленская и шеф-повар Евгений Клопотенко опровергли самые популярные мифы вокруг нового ученического меню. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Уже месяц как в стране, после длительного переходного периода, в полной мере воплощается реформа школьного питания. Детей кормят по обновленным нормативам Минздрава согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. И эти перемены вызвали оживленное обсуждение, дискуссии и обросли множеством мифов.

Именно поэтому первая леди Елена Зеленская, инициировавшая реформу в 2020 году, и шеф-повар Евгений Клопотенко – соавтор меню – провели в соцсетях специальную прямую трансляцию. В ней опровергли самые популярные фейки по поводу новых стандартов.

Миф: Сахар, соль, хлеб упразднены?

Как отметили участники трансляции, это совсем не так. Нормы соли, сахара и хлеба лишь уменьшены в соответствии со стандартами ВОЗ, действующими в учебных заведениях по всему миру.

Потребление соли должно сократиться с 7-9 г до 1-1,5 г в один прием пищи. И не сразу – на протяжении всего 2022 года.

Но уже сейчас обычная соль должна быть заменена йодированной.

Норма сахара также уменьшена: с 15-18 г до 7,5 г в один прием пищи.

И что касается хлеба – это тоже миф, что теперь его не дают детям. Дают, но вдвое меньше.

Было два кусочка – 80 граммов, стал один – 30-50 граммов. Был белый – стал цельнозерновой.

«Уже сейчас 13% наших школьников – с лишним весом! Нам жалуются, что меньше сладкого и меньше хлеба – вкуснее. Но я скажу: это вопрос пищевых привычек. Их можно и нужно изменить, если мы не хотим, чтобы эти дети взрослели с диабетом и гипертонией. И нам здесь очень нужна поддержка родителей – уменьшите количество сладкого и мучного дома, добавьте овощей и фруктов – помогите нам оздоровить вашего ребенка», – прокомментировала Елена Зеленская.

Миф: В школах нет оборудования для приготовления новых блюд, а повара не умеют готовить, как в ресторанах


«Во-первых, здоровое питание зависит, в основном, не от оборудования, а от соблюдения нормативов и ответственности, – отметила первая леди. – Ведь технологические процессы приготовления блюд (варки, тушения, запекания) не изменились. Разве что жареного теперь не будет. Во-вторых, на модернизацию пищеблоков государство активно выделяет средства, в этом году больше – 1,5 миллиарда гривен. Так что чего не хватает – то появится».

«Когда говорят, что повара не умеют, как в ресторане, то я говорю: не приуменьшайте навыков ваших поваров! Человек либо умеет готовить, либо нет! Они профессионалы, они овладеют новыми стандартами – в этом году мы запланировали для них вспомогательную учебу», – прокомментировал Евгений Клопотенко.

Миф: «Меню Клопотенко» ­– обязательное для всех

Участники трансляции назвали этот миф одним из самых больших – потому что обязательного «меню Клопотенко» не существует.

Существуют техкарты (инструкция по приготовлению) на 160 блюд согласно новым стандартам. Их разработала большая команда с его участием.

«Но это меню рекомендовано! Каждое заведение или громада может создать меню самостоятельно. Главное, чтобы в нем были соблюдены новые нормативы здорового питания. Те, о которых мы говорили: пропорции соли, сахара, увеличение количества овощей и фруктов», – отметил Евгений Клопотенко

Такой же миф то, что «меню Клопотенко» обязательно для детсадов.

На самом деле, для них есть меню, разработанное МОЗ. И оно также не обязательно для использования, а рекомендовано. Заведениям и громадам предлагают подготовить свое, как это сделали во многих областях.

Миф: Специи – опасны?

В техкартах новых блюд действительно добавлены специи. Вот их список:

семена тыквы; семена подсолнечника; семена кунжута; карри; тмин; зира; куркума; имбирь сушеный; корень хрена; горчица; перец черный молотый; паприка молотая; орегано сухой; мускатный орех молотый; чеснок сухой; гвоздика; кориандр молотый; лавровый лист; перец душистый; корица молотая.
Но то, что они опасны – тоже миф.

«Уважаемые родители, снова буду ссылаться на ВОЗ. Знания не стоят на месте, и сейчас уже известно, какие специи безопасны. Именно их и добавили в школьные блюда – чтобы компенсировать соль и сахар», – рассказала Елена Зеленская.

Миф: Готовить по новому меню дорого, и хорошие продукты для него не закупают

«Я как повар, ежедневно занимающийся закупками, авторитетно говорю: новые нормы питания не меняют стоимости меню принципиально! Ну, лишь настолько, насколько вообще изменяются цены из года в год, – рассказал во время трансляции Евгений Клопотенко. – Но посмотрите, чего, по реформе, мы теперь меньше покупаем: кондитерки, колбас, сосисок, сахара. Можем на эти деньги покупать больше овощей и фруктов, мяса».

В то же время Елена Зеленская отметила: то, что хорошие блюда можно готовить только из хороших продуктов – это как раз не миф, правильная мысль. И, к сожалению, действительно случаются ситуации, когда из-за некачественных закупок в учебных заведениях появляются некачественные продукты.

«Да не нужно придумывать велосипед – заходите на образовательную платформу «ЗнаЇмо» – это сайт, где мы собираем всю информацию о реформе и здоровом питании, – и загружайте образцы корректных, правильных закупочных документов, которые подготовило Минэкономики. И тогда проблем с закупками не будет! – посоветовала она.

Миф: Во времена пандемии родители не могут контролировать, что дети едят в школах и садиках

Этому мифу участники трансляции противопоставили Закон Украины «О полном общем среднем образовании». Он предусматривает право на родительское самоуправление.

То есть и во время карантина, и при любых других обстоятельствах родители могут контролировать школьные процессы. Могут делегировать своих представителей, устроить дегустацию, встретиться с поварами – конечно, с соблюдением норм безопасности.

Елена Зеленская и Евгений Клопотенко призвали родителей и педагогов, которые видят нарушения, жаловаться в чатбот Госпотребслужбы.

«Ваше мнение для нас важно! Все вы – амбассадоры реформы! Потому что изменить пищевые привычки с нездоровых на здоровые одной школе не под силу. Давайте попробуем сделать это на уровне семьи. Если мы все будем понимать, что это ради здоровья детей – у нас все получится», – резюмировала первая леди.

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here