Пожар в зоне ЧАЭС: горит 10 тыс. гектаров Чернобыльской пущи”, людей эвакуировали (Фото)”

0
105

Вечером, 28 апреля в зоне ЧАЭС возник пожар в Чернобыльской пуще, которая находится в зоне отчуждения. Ход ликвидации ЧП проинспектировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он назвал этот пожар наибольшим с 1992 года.

В свою очередь, руководитель лесного отдела ‘Гринпис Россия’ Алексей Ярошенко заявил, что по информации представителей организации, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара превышает 10 тысяч гектаров.

Сейчас пожар локализован, спасатели продолжают гасить очаги возгорания на окруженной территории бедствия.

По состоянию на 6 часов 29 апреля фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация контролируема. Гашение очагов возгорания продолжается, – сообщает пресс-служба ГСЧС.

На месте события развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа во главе с исполняющим обязанности начальника ГУ ГСЧС в Киевской области Кисилёвым П.С. Общую координацию действий по гашению лесного пожара осуществляет исполняющий обязанности главы службы Зорян Шкиряк.

Радиационный фон в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где накануне возник пожар, в норме, сообщил и.о. председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

‘Ситуация значительно улучшилась. Фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация на 100% контролируется&hellip, Радиационный фон в норме, никаких угроз нет. Всем спокойно, никакой паники!’ – написал Шкиряк на своей странице в ‘Фейсбуке’.

Ситуацию считают стабильно сложной в администрации зоны отчуждения, сообщает

‘Комсомольская правда в Украине’

.

‘Пожар удалось локализовать со стороны станции, но огонь продолжает расползаться очагами: где-то вспыхивает, где-то затухает. Горит трава, кустарники, камыш по берегам речки Уж. Если очаг пожара возник в южной, малозагрязненной зоне, то сейчас огонь движется на запад и фактически достиг границы с более загрязненными территориями. Эта местность после аварии на ЧАЭС относилась к таким, где не рекомендовано пребывание человека, то есть абсолютно заброшена, места труднодоступны, не разведаны, что усложняет задачи пожарных.’, – рассказали в администрации.

Основные версии пожара – умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем.

Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here