Насколько украинцы толерантны

0
38

Уровень толерантности украинцев периодически пытаются замерить социологи. Так, наименее толерантными оказались – пенсионеры, военнослужащие, работники физического труда и домохозяйки.

Об этом говорится в материале РБК-Украина “Страх ” чужого”. Есть ли в Украине проблема с расизмом и нетерпимостью”.

Примечательно, что ситуация практически равная как на Западе, так и на Востоке страны. В этих социальных группах процент негативного отношения перевалил за 50.

В частности, самый высокий уровень поддержки ЛГБТ среди соискателей образования (20%) и безработных (10%).

Впрочем, по мнению руководителя “Рейтинг” Алексея Антиповича, эта статистика не может свидетельствовать о низкой толерантности украинского общества. Он уверен, что просто вопрос ЛГБТ достаточно новый и слишком настороженно воспринимается украинцами.

“Я думаю, что нас нельзя назвать нетолерантной нацией, поскольку толерантность к представителям другой национальности или религии у нас достаточно высокая. Но вот, что касается отношения к ЛГБТ-сообществу, то именно это направление, эта тема, скажем так, не так давно распространилась в Украине”, – рассказал социолог.

По его словам, украинцы постепенно отходят от советского прошлого, где тема ЛГБТ была табуирована, и пытаются включиться в европейское сообщество, где эта тема активно поднимается.

Кроме того, Антипович не видит агрессии украинцев в отношении представителей другой сексуальной ориентации. Он подчеркивает, что они скорее “сторонятся” их, но не настроены воинственно.

“Мы слишком консервативная нация, воспитанная кто на советских, кто на религиозных ценностях. И ЛГБТ-сообщество немного не вписывается в них. Очевидно, для этого просто необходимо время”, – подчеркнул социолог.

Отметим, что последний масштабный опрос на тему толерантности представила группа “Рейтинг” 19 августа, результаты которого показали, что к представителям ЛГБТ негативно относится почти половина опрошенных (47%), а положительно всего 7%.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here