Вербное воскресенье-2020: традиции

0
66


Вербное воскресенье 2020 отмечается накануне Пасхи. Поскольку это переходной церковный праздник, дата его празднования каждый год меняется. Поскольку в 2020-м году Пасху мы отмечаем 19 апреля, Вербное воскресенье приходится на 12 апреля.Пожалуй, самой распространенной традицией Вербного воскресенья можно считать удары вербой. После того, как вербу освятили на утренней службе в церкви, люди ударяли друг друга веточками и приговаривали: “Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба”.В народе считали, что освященная верба обладает особой очистительной силой, которая способна спасти домашний скот от порчи, болезней и сглаза, пишет segodnya.ua

В Вербную неделю устраивали вербные базары, где продавали различные детские игрушки, книги и сласти. Там же покупали и связанную в пучки вербу. При этом к пучку полагалось привязывать бумажного ангелочка, которого называли “вербный херувим”.

Кроме того, с вербой связано много поговорок и примет: “В канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил”, “Скотину выгоняют в поле в первый раз вербой с Вербного воскресенья”, “Если вербная неделя ветряная, с утренниками, то яри хороши будут”, “На вербной мороз – яровые хлеба хороши будут”, “Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед”, “Не верба бьет, а старый грех”.

Вербное воскресенье-2020: почему именно верба

В народе верба всегда олицетворяла весну и новую жизнь. Поэтому она и стала религиозным символом. Кроме того, вербовые ветки называют “ветвями добродетели”: они метафорично тянутся к небу.

В Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны приносить молодые веточки вербы. После этого вербу несут домой и ставят в воду: если она пустит корни – можно высадить в землю, а если засохнет – ни в коем случае не выбрасывали, ее можно только сжечь.

С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста. В это день принято поздравлять друг друга, а также святить веточки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса в Иерусалим накануне его распятия. Считается, что ветки вербы защитят дом от пожаров и наводнений, а его хозяев – от болезней, бедности и невзгод.

Dnepr.com

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here