В Египте горячо

0
15

В Египте горячо

В результате столкновения сторонников президента Египта Мохаммеда Мурси с силами безопасности в районе Каирского университета в ночь на среду погибли 16 человек.

По данным представителя министерства здравоохранения Египта, пострадали около 200 человек. Сколько из них полицейских, неясно. Свидетели рассказывают о стрельбе и слезоточивом газе, который применяет полиция.

Беспорядки у Каирского университета начались вскоре после того, как Мурси выступил с 45-минутным обращением к египтянам. Президент напомнил, что был избран в результате демократической процедуры, категорически отказался уходить в отставку и пообещал ‘ценой жизни’ защищать конституционный порядок. Он вновь призвал оппозицию к диалогу, предложил внести изменения в конституцию и созвать комитет для восстановления согласия в обществе.

Речь Мурси была встречена негодованием среди нескольких миллионов его противников. Представитель оппозиции Халед Дауд назвал слова президента объявлением гражданской войны, так как он игнорирует призывы граждан оставить свой пост.

Ближайший советник президента Египта просит США и Европейский Союз направить международный воинский контингент для защиты Мухаммеда Мурси от демонстрантов.

В частности, по данным местного издания, помощник президента по внешней политике, влиятельный член руководства ‘Братьев-мусульман’ Исам Хаддад вел в последнее время ‘расширенные консультации’ с американцами и европейцами на этот счет. Чем они закончились, издание не уточняет.

В свою очередь Армия Египта заявила, что ‘готова умереть, защищая народ своей страны’ ‘от террористов, радикалов и глупцов’. Об этом говорится в размещенном в социальной сети Facebook заявлении Высшего совета вооруженных сил АРЕ.

Таким образом армия ответила главе государства, который отверг ультиматум военных, требовавших от него пойти навстречу ‘народным требованиям’ и согласиться на досрочные выборы.

Мурси отказался уходить со своего поста, заявив, что он законно избранный глава государства.

В оппозиционном лагере ночное выступление президента расценили как ‘подстрекательство к гражданской войне’. А представители молодежного движения ‘Тамарруд’ (‘Бунт’) обвинили главу государства в том, что он ‘угрожает своему народу’.

Напомним, во вторник, 2 июля, истек 48-часовой ультиматум оппозиции, которая требовала отставки Мурси. Между тем такой же ультиматум, который армия Египта объявила всем политическим силам, истекает в 18:00 среду. Генералы пообещали взять ситуацию в стране под свой контроль, если политики не прекратят уличное противостояние и не придут к компромиссу.



Источник: Newsru



Dnepr.com







ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here